Главная › Новости › Главное
Главное
В памяти храним… (ВИДЕО)
18.05.2015 631 0.0 0

18 мая в поселке Красногвардейское, состоялось траурное мероприятие, посвященное 71 годовщине депортации Крымскотатаркого народа, а также Болгар, Армян, Греков.

В 1944 году с территории Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей полуострова, из них более 200 тысяч  крымских татар. Историю не перекроить… память не убить. Этот день для того, чтобы помнить о трагедии, которая произошла в истории Крыма, в истории  крымскотатарского народа, а также людей других национальностей,  депортированных с полуострова.

День памяти прошел спокойно.

Имам Красногвардейского района Аджи Арсен Яглыев прочитал молитву, своими воспоминаниями поделился Имервалиев Нури Ага. Он рассказал, что его отец,  старшие братья и дядя воевали в рядах Советской Армии, он 11 летним мальчишкой был депортирован вместе с матерью и другими жителями села. Своим землякам – Красногвардейцам пожелал здоровья и мира. Не отказалась с нами побеседовать умудренная седовласая женщина, пришедшая к памятному знаку с маленькой внучкой, а может быть и правнучкой. В момент депортации ей было 10 лет. «Я ничего не могла понять… но этого забывать нельзя, такие дни памяти надо проводить». Не согласиться с ней невозможно.

 

Нам, живущим в Крыму сегодня надо  чтить историю, жить в мире и согласии, воспитывать наших детей на идеях дружбы, взаимопонимания, мира. Крым многонационален, народ  мудрый, гостеприимный. Пусть то, что произошло 18 мая  1944 года в судьбе крымскотатарского народа никогда не повториться. Много есть наций на свете, но есть такая, которая объединяет  всех – имя этой нации ЧЕЛОВЕК!  Ничего нет дороже человеческой жизни, достоинства, чести. «Из прошлого сделаны выводы, этого не должно повториться», сказал молодой руководитель района Роман Шантаев - а нам надо вместе развивать нашу землю».

Надо! Возрождать культуру народа, традиции, обычаи, язык. Надо жить, надо  созидать  рука к руке, плечо к плечу. Мы вместе, мы единый народ – Крымчане. И скорбь 18 мая у нас общая.  

 

ВИДЕО


Комментарии (0)
avatar