Главная › Новости › Главное
Главное
Соревнования по картингу - крымчане показывают достойный уровень
30.06.2015 933 5.0 0

3Экипировка гонщика, высокая скорость, стремление обойти конкурента – соревнования по картингу окунули зрителей и самих участников в атмосферу настоящих ралли. Удивляет, как маленькие создания  управляют небольшой, но быстрой машиной, а взрослые участники разгоняют картинг до 100 км/ч за 3 секунды и не дают шанса сопернику.

Соревнования проходили на территории аэродрома 943 морского ракетоносного авиационного полка, недалеко от пгт Октябрьское. Возрастная категория участников имеет значительный размах. Самому маленькому - всего 5 лет, а самый старший картингист занимается этим видом спорта с 1967 года.

В два этапа проходили соревнования, два дня пилоты, их команда находились на территории аэродрома. Некоторые из них даже развернули свой лагерь.

«В любом виде спорта, да и в любой сфере - каждый должен заниматься своим делом», - говорит организатор соревнований и председатель комитета картинга Валерий Озерян. Видимо поэтому, побывав на соревнованиях, чувствуется работа команды. Механики отвечают за техническую часть, а задача пилота – сделать все возможное, чтобы прийти первым.

Валерий Озерян рассказал, что перед соревнованиями пилот карта и его механик должны все детально обговорить. Настроить машину так, чтобы ее характеристики максимально соответствовали умениям и стилю вождения пилота можно только после того, как водитель расскажет о машине все: о ее поведении на большой скорости, о вхождении в поворот и выходе из него, о движении по прямой и т.д. Бывает, что механики не спят ночами перед соревнованиями и усердно налаживают карты.

Картинг – спорт непростой. «Надо быть неумолимым фанатом, чтобы заниматься этим видом спорта профессионально», - подчеркивает председатель комитета картинга. Этот спорт требует неимоверной отдачи и преданности, а также серьезных вложений. К примеру, одного комплекта резины хватает на одну тренировку и половину гонки, сообщает Валерий Озерян.

Некоторые семьи, дети которых «болеют» картингом, не всегда в состоянии потянуть финансовую сторону обслуживания карта. В таком случае, по словам председателя комитета, детей стараются задействовать в качестве механиков. Так или иначе, они приобщены к одному делу, они заинтересованы в общей работе и этот стимул дает им развиваться и что-то значить в обществе.

Несмотря на благую идею развития технического вида спорта и приобщения молодежи к спорту, картинг в Крыму сталкивается с определенными трудностями. Как сообщалось ранее в «Аргументах недели. – Крым», Валерий Озерян озвучил проблему, с которой столкнулись картингисты Крыма:

 «У нас есть трасса в Октябрьском, на которой мы на чисто личных отношениях договариваемся, но в следующем году там будет аэродром, и трассы у нас не будет», ‒ заявил он.

Кроме того, председатель комитета, сообщает о том, что любое проведение соревнований на территории аэродрома требует длительных и не всегда успешных переговоров с предпринимателями, которые арендуют площадь.

На соревнованиях присутствовали представители власти: депутат Государственного совета Республики Крым Наталья Лантух, Глава Красногвардейского района Роман Шантаев, управляющий делами районного совета Ольга Мачулайтис, председатель Октябрьского сельского совета Василий Грабован, председатель Петровского сельского совета Павел Чистяков.

Наталья Андреевна Лантух, сообщила, что ведутся переговоры и прорабатываются всевозможные варианты для организации картинг трассы на территории Петровского сельского поселения.

Глава района Роман Шантаев, в свою очередь, поддерживает занятие детей техническим видом спорта и будет всячески способствовать воплощению идей и планов в реальность. Тем более, что на территории Петровского сельского поселения когда-то работала картинг трасса и даже карты имеются.

Поговорили мы и с участниками соревнований, у всех прослеживается боевой характер и уверенность в победе. Все они были разделены на категории для участия, в зависимости от возраста и мощности машины, отдельным блоком выступали также карты с автоматической коробкой передач.

Серьезную борьбу показали участники из категории от 16 и старше. Эмоциональный накал, скорость движения достигала 180 км/ч. На финишной прямой, после 16 откатанных кругов, пилот карта, который всю гонку шел вторым, в долю секунды обошел лидирующего соперника.

Примечательно, что юные девушки стали участницами гонки и, судя по результатам, составляют достойную конкуренцию парням.

Главный судья соревнований – Наталья Шумилова, она является представителем ДОСААФ России, известный тренером и спортсменка. В судейском деле отличалась строгостью и справедливым подходом.

Перед объявлением результатов все изрядно волновались, но по окончании мужественно жали друг другу руки и поздравляли с достойными результатами.

Следующие соревнования будут проходить в августе. Будем следить за развитием картинг спорта в Крыму и надеяться, что наши талантливые пилоты смогут выйти на новый уровень.


Комментарии (0)
avatar