Главная › Новости › Пенсионное обеспечение
Пенсионное обеспечение
Зачем нужен СНИЛС?
01.07.2015 1137 0.0 0

Для чего нужен СНИЛС? - Отдел ПФРФ по Красногвардейскому району предоставляет информацию о том, при каких обстоятельствах может понадобиться страховое свидетельство и для чего его необходимо иметь.

При отсутствии СНИЛСа невозможно официально устроиться на работу;

-данный номер необходим для правильного отражения предоставляемых работодателями (страхователями) сведений о заработанных пенсионных правах застрахованных лиц (начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР), трудовом стаже ( в том числе дающем право на досрочное пенсионное обеспечение) на лицевых счетах застрахованных лиц. Начиная с 2015 г. страховые взносы и стаж работы отражаются в виде баллов на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР;

- для правильного учета добровольных платежей в ПФР;

Соответственно правильное и полное отражение данных о страховых взносах, добровольных платежах и стаже непосредственно влияют на размер получаемой или будущей пенсии.

Кроме того:

Без наличия СНИЛСа невозможно получить государственные и муниципальные услуги через интернет. Регистрация на портале государственных услуг возможна только при указании СНИЛСа;

При получении ряда государственных услуг СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные услуги и льготы (например, такие как получение бесплатных лекарств, в том числе и для детей);

Для сокращения количества документов при получении различных государственных услуг. СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы для оказания государственных услуг (например для оформления сертификатов на материнский капитал).Кстати, для школьников и студентов, которые

подрабатывают в время каникул, наличие СНИЛСа приобретает особое значение, так как на их заработок (доход) страхователи (работодатели) начисляют взносы и данные суммы, а также стаж работы, должны быть отражены на лицевом счете застрахованного лица.

Как оформить СНИЛС?

На самом деле застрахованному лицу необходимо пройти процедуру регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. При регистрации застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет с присвоением уникального страхового номера (СНИЛСа). После завершения регистрации застрахованному лицу выдается «страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования» (так называемая «зеленая карточка»), в которой указан страховой номер из 11 цифр — СНИЛС).

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ?

1.Регистрация застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования производится путем подачи анкеты застрахованного лица ( форма АДВ-1). Данная анкета может быть предоставлена в орган ПФР лично застрахованным лицом или через страхователя (работодателя). Анкета заполняется на основании документа, удостоверяющего личность. Правильность информации указанной в анкете заверяется личной подписью.

2. Обязательно ли лично предоставлять анкету застрахованного лица?

В исключительных случаях регистрация в системе обязательного пенсионного страхования может быть проведена на основании анкеты застрахованного лица, заполненной доверенным лицом (при наличии у него соответствующих документов) или представленной по почте. В случае предоставления анкеты по почте правильность ее заполнения и факт подписания лично застрахованным лицо заверяется нотариально или органом, в соответствии с законодательством наделенным правом проведения нотариальных действий.

3. Как можно получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребенка?

На малолетних и несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет анкета застрахованного лица может быть предоставлена в орган ПФР одним из родителей или законным представителем ребенка. Анкета несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет может быть предоставлена самостоятельно. Анкета заполняется на основании документа, удостоверяющего личность. Правильность информации, указанной в анкете и предоставляемой на малолетних и несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, заверяется подписью родителя или законного представителя ребенка. Правильность информации указанной в анкете предоставляемой несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет заверяется личной подписью.

Отдел ПФРФ в Красногвардейском районе


Комментарии (0)
avatar