Главная › Новости › Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
"Малиновый рай" - тепличный комплекс в с.Марьяновка - пример развития с/х района (ВИДЕО)
06.07.2015 881 5.0 0

Аккуратно высаженные ряды растений, кропотливый труд рабочих и в конце каждого дня крупная малина развозится по точкам сбыта.

Тепличный комплекс, специализирующийся на выращивании ягод, расположился в с. Марьяновка Красногвардейского района, общей площадью 11 га, 8 из которых задействованы в работе.

Роман Шантаев заинтересовался ягодным производством, лично пообщался с руководителем тепличного комплекса, который рассказал о том, как же ему удалось развить значительные объемы производства и о дальнейших перспективах развития.

Руководитель планирует уже к следующему году производить значительные объемы столовых сортов винограда. Кроме того, есть перспектива попасть в программу развития, а именно компенсация процентной ставки по кредиту. Взяв сумму кредита под 16 %, государство, в свою очередь, берет на себя  11,6 % ставки.

Теплицы, где растет малина, особенных вложений уже не требуют. Время от времени крышу покрывают известью, чтобы прямые лучи солнца не вредили растению, да и рабочим гораздо легче находиться в затененном помещении.

Условия работы, скажем прямо, не из легких, хоть и трудовой кодекс соблюдается, не каждый сможет в течение 8 часов находиться в условиях высокой влажности, при температуре свыше 40 градусов. К рабочим относятся с пониманием, после каждого отработанного часа – 10 минут перерыв.

Площадь вокруг действующих теплиц подготовлена под засев свеклы, начала всходить морковь, под дугами готовых каркасов уже подрастают столовые сорта винограда. Малину же собирают в небольшие контейнеры, которые складывают в специальные деревянные ящики. И уже менее чем через 12 часов ягода моментально распродается в Москве.


Комментарии (0)
avatar