Главная › Новости › Пенсионное обеспечение
Пенсионное обеспечение
Что следует знать плательщику страховых взносов, чтобы избежать финансовых санкций от ПФР
07.08.2015 444 0.0 0

Территориальные органы ПФР продолжают прием от работодателей Единой формы отчетности (РСВ-1) за полугодие 2015 года. При этом Пенсионный фонд сообщает, что с 7 августа ПФР принимает отчетность за первое полугодие 2015 года только по новой форме, с 10 августа – только по новым форматам.

О том, что следует знать плательщику страховых взносов по отчетности и уплате, чтобы избежать финансовых санкций от ПФР по Республике Крым, рассказала начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым Ирина Девяткина.

Кто должен сдать отчетность за I-ое полугодие 2015 года?

Все плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам и зарегистрированные на 01 июля 2015 года – это предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие наемных работников.

В какие сроки предприятия и индивидуальные предприниматели должны предоставить отчетность в органы ПФР за первое полугодие 2015 года?

Отчетная кампания за первое полугодие началась с 01 июля 2015 года, и продлится до 17 августа для плательщиков, предоставляющих отчетность на бумажных носителях, и до 20 августа для плательщиков, направляющих отчетность по защищенным каналам связи.

Если плательщик (работодатель) зарегистрировался в конце июня и не начислял заработную плату, должен ли он сдавать отчетность в органы ПФР?

Независимо от того, начислялась заработная плата или нет, предприятия должны сдать отчетность. Если заработная плата не начислялась, то отчетность будет нулевая.

Есть ли какие-то изменения в эту отчетную кампанию?

Начиная с отчетной кампании за I-ое полугодие 2015 года, введена измененная форма отчетности, утвержденная постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п, соответственно необходимо сдавать отчетность только по новой форме.

Какие основные изменения в новой форме отчетности?

В связи с тем, что с 01.01.2015 на обязательное медицинское страхование (далее – ОМС) отменена предельная величина базы для начисления страховых взносов, в разделе 2.1 Расчета исключена данная строка и добавлена строка «Количество физических лиц, за которых начислены страховые взносы на ОМС».

Так же с прекращением с 2015 года действия ряда пониженных тарифов, установленных на период 2012-2014гг., в 3 разделе убраны категории плательщиков, которые это право утратили.

Есть ли программа для составления отчетности в Пенсионный фонд по новой форме и как ее можно получить?

Программа для формирования отчетности «Документы ПУ-5» и проверочная программа CheckPFR, которая проверяет правильность составления отчетности. Эти обе программы можно бесплатно скачать на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в рубрике «Электронные сервисы», в подразделе «Бесплатные программы для работодателей».

Какие основные ошибки допускают плательщики при составлении отчетности?

Одна из распространенных ошибок – это неверное отражение уплаченных взносов в отчетности. Их необходимо указывать в том месяце, в котором произведено перечисление и ту сумму, которая списана с расчетного счета. Мы рекомендуем до представления отчетности проводить с

территориальным органом ПФР сверку платежей, чтобы из-за этой ошибки не возвращалась вся отчетность на доработку.

Следующая распространенная ошибка, если отчет сдается на бумажном носителе не руководителем предприятия, необходимо вместе с отчетностью представлять документ, подтверждающий полномочия представителя, т.е. доверенность оформленную руководителем на право предоставлять отчетность в органы ПФР.

По какому адресу в Симферополе осуществляется прием отчетности?

По городу Симферополю все плательщики сдают отчетность по адресу: ул. Гагарина, 14а.

Какие штрафы предусмотрены к плательщикам, которые несвоевременно представят отчетность или не в том виде?

За несвоевременное представление отчетности предусмотрен штраф в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% и не менее 1 000 рублей.

За не представление отчетности в электронном виде при среднесписочной численности более 25 человек штраф в размере 200 рублей.

Как можно сдать отчетность в электронном виде?

Для этого необходимо заключить соглашение об электронном документообороте с территориальным органом ПФР и с удостоверяющим центром, оказывающим услуги по выработке сертификата ключа проверки электронной подписи и передачи информации по защищенным каналам связи.

Где можно взять контактную информацию об удостоверяющих центрах?

Контактную информацию об адресах, номерах телефонов удостоверяющих центров, с которыми подписаны соглашения соглашения о совместных действиях по организации информационного обмена по телекоммуникационным каналам связи, можно найти на страничке Отделения Пенсионного фонда по Республике Крым официального сайта ПФР в рубрике «Новости Отделения».

В какие сроки работодатели должны уплачивать страховые взносы?

Работодатели уплачивают страховые взносы ежемесячно не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Предусмотрены ли какие-то санкции за несвоевременное перечисление страховых взносов?

За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности, по уплате страховых взносов начисляется пени начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов и по день их фактической уплаты включительно. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.


Комментарии (0)
avatar