Главная › Новости › Спорт
Спорт
Международный слёт поисковых отрядов
23.09.2015 714 0.0 0

С 18 по 20 сентября 2015 года команда кружка «Туризм и краеведение» структурного подразделения МБОУ ДОД «РЦДЮТ» Красногвардейского района Республики Крым (пгт.Октябрьское), руководитель Гирник Юрий Алексеевич, состоящая из учащихся МБОУ «Янтарненская школа» и МБОУ «Октябрьская школа №1», приняла участие в ХI Международном слёте поисковых отрядов «Партизанская слава» проекта «Летят журавли».

Слёт проводится в Крыму уже в седьмой раз и каждый год место его проведения соответствует одному из районов базирования крымских партизан. На этот раз местом проведения слёта стал 4-й район, в котором располагался Ак-Мечетский партизанский отряд, сформированный из жителей Черноморского района.

На турбазу «Орлиный залёт» прибыло 12 команд из городов и поселений Крыма, а также несколько человек из Украины.

Слёт проводит Всеукраинская общественная организация «Русская школа», Севастопольский государственный университет и студенческое объединение «Сорок пятая параллель».

В дружеской соревновательной обстановке наша команда приняла участие в следующих конкурсах и мероприятиях:

- представление историко-краеведческой работы и военно-патриотической программы – второе место;

- военно-патриотическая песня – третье место;

- конкурс на знание истории Великой Отечественной войны – первое место;

- конкурс «Партизанская корзинка», сбор полезных для партизан растений – второе место;

- конкурс боевых листков – зачёт;

- конкурс фото отчёт о слёте – зачёт.

Второй день слёта был посвящён походу памяти акмечетских партизан «Дорогами партизанской славы».

Поход, протяжённостью 24 километра, проходил по сильно пересечённой горно-лесной местности. Поднявшись по расщелине на хребет Седам-Кая (высота 1026 м.) к пещере Данильча-Коба, где партизаны брали воду, наши ребята вышли на мыс на краю пропасти. Здесь установлен памятный знак на месте наблюдательного пункта партизан. Надо ли говорить, какой потрясающей красоты открылся вид на Бельбекскую долину!..

Далее путь поисковиков продолжился по лесной дороге к партизанскому госпиталю. Это пещера Борю-Тешик, расположенная рядом с урочищем Чайный домик. Здесь зимой 1941-1942 годов шли самые тяжёлые бои за всю оборону Севастополя. Под ударами превосходящих сил врага партизанам пришлось отступить и совершить беспримерный легендарный ледовый переход через Айпетринскую яйлу в третий район базирования крымских партизан. Двадцать шесть раненых партизан укрыли в пещере, где их обнаружили каратели и взорвали вход. С тех пор пещера стала Партизанской.

Далее путь юных следопытов пролёг по ручью Чаан-Баир к скале Сююрю-Кая (820 м.). Здесь также был наблюдательный пункт партизан. Внизу проходит шоссе Бахчисарай - Ялта.

Усталые, но полные впечатлений, ребята вышли ко входу в теснину Большого каньона. По тропе вдоль реки Коккозка все участники похода вернулись в лагерь.

На третий день проводилась туристическая эстафета. Ребята представляли Красногвардейский район! Их отличала собранность, дисциплина и хорошие краеведческие знания, полученные МБОУ «Янтарненская школа», МБОУ «Октябрьская школа №1» и МБОУ ДОД «РЦДЮТ» (пгт.Октябрьское).

Остаётся только поздравить ребят с призовым вторым общекомандным местом и кубком за участие в ХI Международном слёте поисковых отрядов «Партизанская слава» проекта «Летят журавли».

 

Педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Туризм и краеведение» Юрий Гирник


Теги:Международный, отрядов, поисковых, слёт

Читайте также

Комментарии (0)
avatar