Главная › Новости › Пенсионное обеспечение
Пенсионное обеспечение
Информация для получателей страховых пенсий, фактически проживающих в районах Крайнего Севера
21.06.2016 413 0.0 0

По закону пенсионеры – получатели страховых пенсий, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – Крайнего Севера), имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер выплаты увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Теперь, в связи с изменениями в законодательстве*, к этой группе относятся и фактически проживающие в районах Крайнего Севера граждане, а не только те пенсионеры, которые имеют постоянную или временную регистрацию на территории районов Крайнего Севера

Повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается на основании сведений о месте фактического проживания на Крайнем Севере, которые гражданин указывает в заявлении при обращении в соответствующий территориальный орган ПФР. Это может быть любое заявление, в котором гражданин указывает свое место жительства, к примеру, заявление об установлении пенсии, ее перерасчете, изменении способа ее доставки и др., либо отдельная форма заявления.

Для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на Крайнем Севере, его нужно подтверждать каждый год. Для этого необходимо лично подать заявление или в территориальный орган ПФР, или МФЦ по месту фактического проживания на Крайнем Севере. Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживании на Крайнем Севере.

К примеру, если гражданин подал заявление о назначении или перерасчете пенсии в мае 2016 года, в следующий раз подтвердить фактическое проживание на Крайнем Севере соответствующим заявлением ему необходимо в любое время до конца апреля 2017 года. Если же подтверждение будет подано раньше, например в феврале или марте 2017 года, то 12 месяцев для последующего подтверждения начинают отсчитываться с февраля или марта 2017 года соответственно.

Важно отметить, что ежегодное подтверждение места фактического проживания на Крайнем Севере требуется только от пенсионеров, которые получают страховую пенсию через кредитную организацию. Если доставку пенсии осуществляют организации почтовой связи или иные организации, занимающиеся доставкой страховой пенсии, ежегодное подтверждение места фактического проживания на Крайнем Севере не требуется.

Таким образом, для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты, ежегодное подтверждение требуется только от тех жителей Крайнего Севера, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера и при этом получают страховую пенсию через кредитную организацию.

Если пенсионер не подтверждает в установленные сроки фактическое проживание на Крайнем Севере, размер фиксированной выплаты пересматривается в сторону уменьшения.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2016 №367 «О внесении изменений в Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

                                                        Администрация Отдела ПФР в Красногвардейском районе

 


Комментарии (0)
avatar