Главная › Новости › Социальная политика
Социальная политика
Бесплатный проезд к месту лечения и обратно
10.08.2016 1061 0.0 0

Инвалиды и граждане льготной категории имеют право по медицинским показаниям на бесплатный проезд к месту лечения и обратно в другой город (для получения специализированного лечения, получения консультации, лечения   по квоте в рамках высокотехнологичной медицинской помощи) .   Но для реализации этого права нужно соблюдение ряда условий. 

Надо получить направление на лечение,  талон № 2, специальные проездные документы, билеты на проезд.   Согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 27 марта 2012 г. N 271н заявителями на получение данной государственной услуги являются граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи .

После получения направления и Талона N 2,  гражданин обращается в территориальные органы  ФСС   для обеспечения «специальными талонами» или «именными направлениями» на право получения бесплатных проездных документов.  

Специальный талон предназначен для оформления проездного билета на поезд дальнего следования, а  именное направление - для оформления бесплатного проездного документа на проезд авиационным, водным и автомобильным транспортом. По талону  или направлению ( в зависимости от  вида транспорта)   пациент  получает проездной билет в кассе перевозчика, оформленный на основании документов, удостоверяющих право на бесплатный проезд  - справки, подтверждающей факт установления инвалидности,  пенсионного удостоверения, справки о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданного территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. 

Для следования к месту лечения граждане вправе воспользоваться – железнодорожным транспортом (поезда и вагоны всех категорий,  в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности); авиационным транспортом (экономический класс);  водным транспортом (третьей категории); автомобильным транспортом (общего пользования). Проезд в частные клиники и по собственной инициативе не оплачивается.

Авиационным транспортом (экономическим классом) льготник может воспользоваться лишь при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга).

Инвалиды и граждане льготной категории, не отказавшиеся от набора социальных услуг в Пенсионном фонде Российской Федерации, также имеет право на бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения. В этом случае гражданин обеспечивается специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов – специальным  талоном или именным направлением   одновременно с получением в уполномоченном органе санаторно-курортной путёвки. 

Специальные талоны, именные направления выдаются гражданину в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном направлении).

 Без соблюдения указанной процедуры право инвалида на бесплатный проезд не может быть реализовано, то есть, самому приобрести билеты и потребовать компенсации  нельзя.

 


Комментарии (0)
avatar