Главная › Новости › МВД - сила и забота
МВД - сила и забота
Как не стать жертвой телефонных мошенников
27.10.2016 395 0.0 0

В настоящее время мошенники стали использовать телефон как средство личного обогащения. Чаще всего в сети телефонных обманщиков попадаются пожилые люди или доверчивые подростки.

Мошенники неплохо разбираются в психологии человека, и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении.

Отдел МВД России по Красногвардейскому району информирует граждан о наиболее распространенных схемах телефонного мошенничества:

Прежде всего, это требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника. В данном случае, чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, свяжитесь с родными напрямую или узнайте через родственников либо друзей об их местонахождении. Ни в коем случае не переводите, и не передавайте неизвестным денежные средства! Обратитесь в полицию еще до того, как ваши сбережения попадут в руки мошенников. 

Другой вид мошенничества - телефонный номер - «грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счета списывается серьезная денежная сумма. Допустим, вы заметили пропущенный вызов на своем мобильном телефоне с неизвестного вам ранее номера. Не стоит по нему перезванивать. Это как раз может оказаться телефонное мошенничество.

Не доверяйте и «пугающим» сообщениям о штрафных санкциях и угрозе отключения вашего номера якобы за нарушение договора с оператором сотовой связи. Некоторые злоумышленники сообщают, что ошибочно перевели средства на ваш номер и просят вернуть деньги.

Вариантов телефонного мошенничества очень много. Самое главное, чтобы не попасть на их удочку, - быть бдительным, трезво оценивать ситуацию.

Отдел МВД России по Красногвардейскому району просит граждан быть внимательными, и следовать простым правилам:

  1. не раскрывайте свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям;

2.     не поддавайтесь на уговоры звонящих лиц и не переводите деньги;

  1. не набирайте на сотовом телефоне цифровые команды, назначение которых Вам непонятны.

В случае. Если Вы стали жертвой телефонного мошенничества, немедленно сообщите об этом по телефону «102» или 2-42-31, и вам обязательно помогут.

 

Пресс-служба ОМВД России

по Красногвардейскому району


Комментарии (0)
avatar