Главная › Новости › Социальная политика
Социальная политика
Информация о порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
23.11.2016 445 0.0 0

     Одной из мер социальной поддержки граждан при оплате за жилищно-коммунальных услуг является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее субсидия).

    Субсидии предоставляются гражданам на основании ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее по тексту Правила).

      В соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым  от 22 декабря 2015 года №813 внесены изменения в части определения размера региональных стандартов, применяемых при определении прав граждан на получение субсидий и определения мер социальной поддержки при оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Крым   на 2015-2017годы.

    В частности, с 01.01.2016г. стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 15 процентов

     Нормативная площадь жилого помещения:

  - для одиноко проживающих граждан – 33кв.м. общей площади жилого помещения;

 -для каждого члена семьи, состоящей из двух человек -21 кв.м общей площади жилого помещения;

 -для каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв.м. общей площади жилого помещения.

Право на субсидии имеют:

- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

   Субсидия предоставляется гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

   Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

            Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) на 6 месяцев при одновременном его соответствии следующим условиям:

1. Наличие гражданства РФ или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора РФ.

2. Наличие основания пользования заявителем жилым помещением (ордер не является правоустанавливающим документом).

3. Наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.

4. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

5. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Для получения субсидии в органы социальной защиты населения по месту жительства необходимо предоставить:

-заявление о предоставлении субсидии;

-копии документов, подтверждающих право владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован;

-справки о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за последний месяц и об отсутствии задолженности;

-копии льготных удостоверений (с предъявлением оригинала);

-документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (справка о заработной плате, справка о размере алиментов, детского пособия, пенсии, справка о пособии по безработице и т.п.);

-копия паспорта гражданина Российской Федерации заявителя и членов его семьи;

-справка с места жительства (форма-9) о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.

Если заявление со всеми необходимыми документами подано с 1-го по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца –   с 1-го числа следующего месяца.

Получатели субсидии обязаны ежемесячно предоставлять квитанции об оплате своей части обязательного платежа за жилое помещение и коммунальные услуги!

Покупка твердого топлива или баллонов со сжиженым газом подтверждается кассовым или товарным чеком!

За подробной информацией обращаться в Управление предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, малоимущим гражданам Департамента труда и социальной защиты населения Администрации Красногвардейского района  или по телефону 2-37-40.

 

Управление предоставления мер

социальной поддержки семьям с детьми

малоимущим гражданам


Комментарии (0)
avatar