Главная › Новости › Социальная политика
Социальная политика
Информация о ситуации на рынке труда в Красногвардейском районе в январе-ноябре 2016 года
14.12.2016 384 0.0 0

Анализируя  показатели  регистрируемого рынка труда в Красногвардейском районе за январь – ноябрь  2016 года  и проводя сравнение со значениями показателей за соответствующий период 2015 года, наблюдается следующая тенденция:

в январе - ноябре  2016г в ТО ГКУ РК «Центр занятости населения» в Красногвардейском районе  за содействием в поиске работы обратилось 1775 человек, что на 658 человек  меньше, чем за соответствующий период 2015г (2433 человек).

Из числа обратившихся граждан за содействием в поиске работы, доля  женщин,  ищущих работу  в отчетном периоде составляет 817 человек ( 46%), что на 22% ниже по сравнению с  соответствующим  периодом  2015г. -68 %

Численность  лиц предпенсионного и пенсионного возраста, обратившихся в службу занятости, составила в 2016г – 5.1%, в 2015 году –5,3%.

Среди пришедших за содействием в трудоустройстве граждан уменьшилась доля молодежи  в воздасте 14-29 лет в 2015 году с 31,6% (768 чел.) до 30,3 % в 2016 году (538 чел.).

С целью  поиска работы и получения государственных услуг в отчётном периоде,  обратилось 19 выпускников общеобразовательных организаций, учебных заведений высшего  профессионального , среднего профессионального образования   что на 3 человека больше, чем за соответствующий период  прошлого года.

В анализируемом  периоде 2016г. по сравнению с аналогичным периодом 2015г.  уменьшилось  количество граждан, зарегистрированных в качестве безработных, – 563  человека, что составляет 31,7 % от общего количества граждан обратившихся за содействием в поиске работы  в 2016 году. За аналогичный период прошлого года этот показатель составляет 34,7 % (844 чел.). Основная доля безработных - это лица в возрасте от 30 лет до предпенсионного возраста.

За январь-ноябрь  2016 года при содействии инспекторов Территориального отделения трудоустроено 1245 человек, что на 491 человека меньше, по сравнению с аналогичным  периодом  2015 года -1736. При этом уровень трудоустройства безработных граждан в 2016г выше, чем в 2015г, и составляет  58,8 % и 56,3 % соответственно.

Всего состояло на учете в анализируемом периоде 79 инвалидов. На конец отчетного периода на учете в целях поиска работы состояло 16 инвалидов, трудоустроены  31 человек данной категории.

Государственные услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда получили 10 инвалидов, по психологической поддержке безработных граждан – 16 инвалидов.  Профориентационные  услуги получили 82 инвалида.

Анализируя  образовательный уровень  безработных установлено, что  наибольшую долю составляют граждане,  имеющие среднее профессиональное образование – 82 человека  или  42,5% от общего количества; доля  граждан  со средним общим образованием – 45  человек или 23,3 %, с высшим профессиональным образованием - 51 человек  или 26,4 %,  с основным общим образованием – 14 человек или 7,3%, не имеющие основного общего образования-1 человек  или 1 %.

По состоянию на конец ноября 2016 года численность зарегистрированных граждан  составила 275 человек (на конец ноября 2015 года – 290 человек). Основная доля граждан, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы, прекративших трудовую деятельность и предоставивших подтверждающие документы, были уволены с предприятий по собственному желанию - 346 человек, что составляет 13,5%; в связи с истечением срока трудового договора - 81 человек, что составляет 5 %; по соглашению сторон – 198 человек, что составляет 11%; в связи с ликвидацией либо сокращением численности- 62 человека, что составляет 3%; по другим причинам – 40 человек, что составляет 2% от количества обратившихся за содействием в поиске работы с января по ноябрь 2016года.

С целью самоопределения и адаптации к региональному рынку труда предоставлены государственные услуги по профессиональной ориентации 864 гражданам и психологической поддержке 60 безработным. Услуги по социальной адаптации на рынке труда получили 58 безработных.

За период с января по ноябрь  участие в общественных работах приняло 142 человека. Организовано временное трудоустройство  25 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы , а также 2 безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профобразования, ищущих работу впервые.

В ходе проведенного анализа кадровых потребностей можно проследить тенденцию к сохранению несоответствия  спроса и предложения рабочей силы на рынке труда: наблюдается нехватка трудоспособного населения необходимой квалификации.

В составе граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, наиболее распространенными профессиями и специальностями в отчетном периоде являлись такие, как водитель, подсобный рабочий, продавец, охранник, сторож (вахтер), тракторист, уборщик, грузчик, расфасовщик мясопродуктов, медицинская сестра, повар, кухонный рабочий, оператор заправочных станций, птицевод, обработчик птицы, расфасовщик мясопродуктов.

По данным анализа общая потребность организаций в работниках на конец отчетного периода 2016 года составила 423 рабочих места, из них для замещения рабочих профессий-222 рабочих места, с оплатой выше прожиточного минимума, установленного в Республике Крым – 313 рабочее место.

Анализ данных позволил выявить структуру потребности в кадрах в профессиональном разрезе.

Наиболее востребованные профессии в сфере здравоохранения: врач (терапевт, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, акушер-гинеколог, невролог, гастроэнтеролог, диетолог, стоматолог, патологоанатом, эпидемиолог, иммунолог, врач общей практики (семейный врач), психиатрия  и др.),  медицинская сестра,   фельдшер. В целом потребность в кадрах в данной сфере связана с  общим дефицитом по отдельным профессиям, в том числе в сельской местности.

Наиболее востребованные профессии в сфере образования: учителя, педагог-психолог, методист, педагог-организатор, логопед, воспитатель, музыкальный руководитель, тьютор.  В сфере образования запланировано создание новых рабочих мест, что связано с реализацией государственной политики, направленной на развитие образования, окончанием работ по реконструкции детских садов.

Наиболее востребованные профессии в сфере сельского хозяйства: водитель, слесарь, подсобный рабочий, водитель погрузчика, слесарь кипа, агроном, водитель автомобиля,  уборщик, бухгалтер, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тракторист, машинист холодильных установок, рабочий на ручных работах, слесарь по ремонту автомобилей.

Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда составил на конец отчетного периода  2016 года 0,7  человек на 1вакансию (из числа незанятых трудовой деятельностью), против 1,2 граждан на ту же дату прошлого года, что говорит о росте спроса на рабочую силу.

В результате анализа перспектив развития основных  рынкообразующих  предприятий района в рамках реализации инвестиционных проектов, планируется расширение площадей под закладку многолетних плодовых деревьев,  а также разведение крупного рогатого скота и дойного стада коз, что в дальнейшем повлечет увеличение рабочих мест.

Массового высвобождения работников на предприятиях и в организациях Красногвардейского района не ожидается, что также свидетельствует о стабильно устойчивой ситуации на рынке труда Красногвардейского района.

 


Комментарии (0)
avatar