Главная › Новости › Социальная политика
Социальная политика
ВНИМАНИЕ!!! 31 июля заканчивается СРОК ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ на финансовое обеспечение предупредительных мер
20.07.2017 305 0.0 0

Финансирование предупредительных мер на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2017 году регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

1. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

2. «Положением об особенностях возмещения расходов страхователя в 2012-2019 годах на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний…», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294;

3.Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н (далее Правила);

4.  Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.09.2014 № 598н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Расчет суммы финансового обеспечения

Финансовое обеспечение производится за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке в 2017 году и не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за 2016 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2016 году.

Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств Фонда, в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда.

Особое внимание обращаем страхователей с численностью работников до 100 человек. В случае, если указанные страхователи не осуществляли в 2015-2016 годах финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, то им предоставляется право направить на финансовое обеспечение указанных мер в объеме средств, рассчитанного исходя из отчетных данных за 2014-2016 годы.

Сумма разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем финансовом году, не должна превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд за год в целом, а именно, начисленные страховые взносы за текущий финансовый год за вычетом расходов, произведенных в текущем финансовом году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации).

Сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер, может быть направлена по усмотрению страхователя на проведение следующих видов мероприятий:

а) проведение специальной оценки условий труда;

б) реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

в) обучение по охране труда;                           

г) приобретение средств индивидуальной защиты;

д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием;

з) приобретение алкотестеров или алкометров;

и) приобретение тахографов;

к) приобретение аптечек.

л) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах; (Дополнен приказом Минтруда РФ от 14.07.2016 № 353н)

м) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросами безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации. (Дополнен приказом Минтруда РФ от 14.07.2016 № 353н)

Обращаем внимание страхователей!

С 01 августа 2017 года расходы страхователя на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) подлежат финансовому обеспечению, если указанные СИЗ изготовлены на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация;

Прием заявлений и документов на финансовое обеспечение предупредительных мер

ВНИМАНИЕ!!! Представить заявление возможно в форме электронного документа, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" путем заполнения интерактивной формы заявления.

К заявлению прилагаются:

-    план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году с указанием суммы финансирования;

- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников).

Дополнительно к указанным документам страхователем представляются документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер в соответствии с п. 4 Правил.

Копии документов должны быть заверены печатью страхователя.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах ассигнований, утвержденных региональному отделению на эти цели на текущий финансовый год.

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения или об отказе в финансовом обеспечении (далее - решение) принимается:

а) по страхователям, у которых сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, составляет до 1 млн. рублей включительно - филиалом в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;

б) по страхователям, у которых сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, составляет более 1 млн. рублей – филиалом после согласования с Региональным отделением Фонда.

в) по страхователям, у которых сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, составляет более 10 млн. рублей – филиалом после согласования с  Фондом социального страхования РФ.

Причины для отказа

Территориальный орган Фонда принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:

1.    если у страхователя имеются недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации;

2.   представленные документы содержат недостоверную информацию;

3. если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

4.    при представлении страхователем неполного комплекта документов.

Страхователь вправе повторно, но не позднее 1 августа текущего года, обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации с приложением полного комплекта документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

Отчетные документы

Страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в филиал Фонда отчет об их использовании (п.12 Правил, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 10.12.12 № 580н).

Страхователи, получившие от филиала разрешение на финансовое обеспечение предупредительных мер, обращаются в филиал с заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 11.07.2011г. №709н с представлением документов, подтверждающие произведенные расходы и их целевой характер, но не позднее 01 декабря текущего года.

Страхователь в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.

Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению в счет уплаты страховых взносов. С 12 августа 2016 г. указанная норма также устанавливает, что не подлежат зачету расходы страхователя, произведенные на основании документов, которые неправильно оформлены или выданы с нарушением установленного порядка.

Если для осуществления предупредительных мероприятий вы нанимаете исполнителей, то в ваших интересах полностью завершить расчеты с ними до подачи отчетности в ФСС РФ. ФСС РФ примет к зачету только ту часть расходов, которая подтверждена платежными поручениями, даже если представлена копия акта выполненных работ (оказанных услуг) на большую сумму, а также договор, согласно которому окончательная оплата должна быть произведена позднее.


Комментарии (0)
avatar