Главная › Новости › Общественная жизнь
Общественная жизнь
В БТИ — перемены
21.07.2017 474 5.0 0

В поселке Красногвардейское на улице Советская,5 есть здание, которое притягивает сотни людей. Табличка на входе гласит, что здесь располагается филиал ГУП РК «КрымБТИ». Возглавляет его Владимир Габелко, который сумел за короткое время изменить не только организацию работы структурного подразделения  «КрымБТИ», обслуживающего г. Джанкой, Красногвардейский, Нижнегорский и Советский районы, и перестроить коллектив на рельсы российского законодательства, но и поменять внешний и внутренний интерьер здания. За свои деньги!

С Владимиром Владимировичем мы знакомы давно. Активный, с четко определенной гражданской позицией в основе которой  —патриотизм и сохранение традиций казачества, альтруизм и стремление помочь людям, Владимир Габелко выделяется среди других.

— На протяжении 30 лет специалисты БТИ в пгт Красногвардейское, работали в крохотной комнатке  в здании поселкового совета, — рассказывает Владимир Владимирович. — Теснота (комнатка в семь квадратных метров), духота, архив всех документов по недвижимости жителей Красногвардейского района еле помещался на полках приспособленного помещения. В приемный день приходило по шесть, иногда больше, человек. Уже после возвращения Крыма в состав Российской Федерации глава Красногвардейского сельского поселения Анатолий Ерохин, понимая всю важность проблем, которые люди решают в БТИ, выделил помещение рядом с сельским советом.

К сожалению, оно было не совсем пригодным для работы. Пришлось вложить свои личные средства. на ремонт этого помещения. Полмиллиона рублей. Теперь у нас есть два архива — отдельно район и отдельно поселок. Условия для сотрудников хорошие. Работают шесть специалистов. У каждого свой компьютер.

Вот так буднично: «Пришлось вложить свои деньги. Полмиллиона рублей!». Не каждый ставит общественные интересы выше личных, немногие готовы пожертвовать своим благосостоянием ради людей и дела, которым поручено заниматься. Для Владимира Габелко — это кредо жизни.

С ним комфортно работается. Это в разговоре с журналистом «Огней маяка» не раз подчеркивали Надежда Савва и Ольга Мужик. В БТИ они работают более 30 лет и могут сравнить, что сегодня  было и как было раньше.

—  Ютились в одной комнатке. Архив прессовали в два шкафа, — говорит Надежда Савва, — Было такое, что и по ночам дома работали. Мы начинали с ноля, техпаспорта были только в поселке Красногвардейское. Помню, как ходили по дворам, стучали и просили: «Хозяйка, можно измерить дом».

— Сейчас сложностей таких нет, работать интересно, — дополняет Ольга Григорьевна. — Было тяжело, но желания бросить никогда не было.

— Мы хранители архива. Вся старая информация на бумажных носителях. У нас есть сведения по любому домовладению Красногвардейского района. Больше такого архива нигде нет. У нас больше 12 тысяч дел. Есть дела с 1954 года, — отметила Наталья Мухина. —У нас есть и кадастровые работы, и справки, и технические паспорта. Если человек к нам обратился, то он получил всю информацию, которая ему необходима.

По словам Владимира Габелко, только за последние два года ( «КрымБТИ Указом главы Республики Крым Сергея Аксенова было создано 18 мая 2014 года) нашим филиалом БТИ выдано более 120 тысяч бесплатных ответов.

— Работа тяжелая. Количество запросов возрастает, — говорит Владимир Владимирович. —  Прежде всего, потому что мы  являемся балансодержателями и хранителями государственного архива. Вся информация, которая здесь хранится, имеет очень большое значение для распределения жилого или нежилого фонда. Все материалы по жилому фонду аккумулируются непосредственно в БТИ.

Основная проблема в работе — это неосведомленность граждан. Они обращаются и в Госкомрегистр и в МФЦ, идут к частным юристам, фирмам, которые их консультируют и иногда вводят в заблуждение. Люди подают документы на регистрацию, а потом им приходится возвращаться в БТИ, опять заказывать необходимую информацию. Лучше сразу обратиться в БТИ.

Время разговора пролетело быстро. Мне надо было возвращаться в Редакцию, а Владимиру Габелко и его сотрудникам следовало браться за неотложные и важные для людей дела.

Иван Янченко, газета "Огни маяка"


Комментарии (0)
avatar