Главная › Новости › МВД - сила и забота
МВД - сила и забота
Полицейские предупреждают граждан об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний
17.10.2017 194 0.0 0

Ст.307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за лжесвидетельство, то есть за те показания, о ложности которых на момент их дачи уверен и достоверно знает свидетель либо потерпевший.

Ложными показаниями являются те, в которых полностью или частично искажаются факты, существенные для расследования уголовного дела или рассмотрения его в суде. Это может выражаться в изложении несуществующих фактов, которые касаются события преступления; в отрицании или искажении реальных фактов или событий.

За дачу заведомо ложных показаний, согласно ч.1 ст.317 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание от штрафа до 80 000 рублей - до ареста на срок до трех месяцев.

Более тяжкое наказание предусмотрено за лжесвидетельство, которое было сопряжено с обвинением другого человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Санкция ч.2 ст.307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за подобные деяний наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Законодатель определил, что свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Однако с целью выгородить приятеля или близкого человека, граждане сами идут на преступление.

Так, отделом дознания ОМВД России по Красногвардейскому району расследовалось уголовное дело, возбужденное в отношении 39-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Гражданин нарушил Правила дорожного движения и управлял автомобилем в состоянии опьянения повторно в течение года.

В рамках расследования был допрошен один из свидетелей. Мужчина был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Несмотря на это, гражданин утверждал, в момент остановки автомобиля сотрудниками ОГИБДД за рулем находился не фигурант, а его двоюродный брат.

С целью выяснения всех обстоятельств, дознавателем был проведен комплекс следственных действий. Назначен ряд экспертиз, допрошены сотрудники ОГИБДД, свидетели. Уголовное дело было окончено и направлено в суд.

Рассмотрев материалы уголовного дела, мировой судья признал 39-летнего гражданина виновным в совершении преступления, а показания свидетеля, данные им в ходе уголовного судопроизводства, - недостоверными, созданными искусственно, с целью помочь подсудимому уйти от уголовной ответственности.

Следственным отделом ОМВД России по Красногвардейскому району в отношении 58-летнего свидетеля было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложные показания свидетеля).

Уважаемые граждане!

Обращаем ваше внимание на то, что сообщая правоохранительным органам ложные показания, вы совершаете уголовно наказуемое деяние. Кроме того, нарушаете нормальное функционирование органов следствия, дознания и суда, тем самым, препятствуете установлению истины по уголовному делу и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

Пресс-служба ОМВД России
по Красногвардейскому району


Комментарии (0)
avatar