Главная › Новости › МВД - сила и забота
МВД - сила и забота
16 октября одна из служб в системе органов внутренних дел - служба дознания отмечает профессиональный праздник.
17.10.2017 318 0.0 0

Дежурные сутки старшего лейтенанта полиции Геннадия Краснова 16 октября одна из служб в системе органов внутренних дел - служба дознания отмечает профессиональный праздник. Работа этого подразделения заключается в собирании доказательной базы и выполнении комплекса мероприятий, направленных на привлечение виновного лица, к установленной законом ответственности.

Согласно действующему законодательству, дознаватели занимаются расследованием преступлений, предусмотренных более чем 100 статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: это кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, мошенничество, угрозы убийством, хулиганство и другие, относящиеся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

Дознаватель отдела дознания, старший лейтенант полиции Краснов Геннадий считает свою профессию самой лучшей.

Желание работать в органах внутренних дел у Геннадия возникло еще в детстве. Со школьной скамьи любимыми фильмами и книгами были детективы, поэтому выбор профессии был осознанным. Старший лейтенант очень любит свою работу и гордиться тем, что он - сотрудник органов внутренних дел.

Службу в ОВД Геннадий начал в 2005 году в должности патрульного. В своей профессии Геннадий не переставал совершенствоваться и двигаться вперед. Спустя несколько лет он был назначен на должность дознавателя отдела дознания. Именно благодаря опыту и закалке, которую будущий дознаватель получил, работая «на земле», он грамотно и продуктивно выстроил работу по расследованию преступлений.

О рабочих буднях дознавателя становится понятно исходя из суточного дежурства.

У сотрудника, входящего в состав следственно-оперативно группы, рабочий день начинается в 8 часов утра с общего инструктажа. Один из руководителей подразделения отдела, проверяет готовность заступающих в наряд сотрудников к несению службы. Проводится проверка знаний законодательной базы, дежурный доводит основные происшествия, ориентирует на раскрытие преступлений и розыск лиц, уклоняющихся от уголовной ответственности. Затем, сотрудники получают табельное оружие и специальные средства.

После этого сотрудники отправляются на рабочие места.

В случае поступления в дежурную часть заявлений и сообщений по линии «102», либо в ходе личного обращения граждан, сотрудники СОГ обеспечивают оперативное реагирование и пресечение происшествия.

Иногда дежурство дознавателя проходит спокойно, есть время заняться расследованием ранее возбужденных дел. А случается, что за сутки приходится выезжать и по десять раз. Дознаватель, является руководителем следственно-оперативной группы, и на него возложена организующая роль раскрытия преступления по «горячим следам».

Вот, по громкой связи дежурный вызывает членов СОГ. По телефонной линии «102» поступило сообщение от молодой девушки о том, что на автобусной остановке она забыла сумочку, вернувшись через некоторое она обнаружила ее исчезновение. Прибывшая следственно оперативная группа приступила к осмотру места происшествия. В это время, девушка пояснила полицейским, что когда она вернулась за вещами, на остановке находился молодой человек, девушка поинтересовалась не видел ли он сумку, мужчина ответил, что не видел. В это время, на плече парня девушка заметила сумочку похожую на ту, которую она забыла.

С целью проверки показаний заявительницы дознавателем был остановлен мужчина, удалявшийся от остановки. В ходе личного досмотра которого, полицейскими была обнаружена пропавшая сумочка заявительницы.

Мужчину доставили в отдел полиции. После выполнения всех необходимых процессуальных действий, вещи были возвращены законной владелице. Мужчина дал признательные показания. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 158 УК РФ, – кража.

В те же сутки, в полицию обратилась 49-летняя жительницы района, женщина пояснила, что ее бывший супруг угрожал их совместной несовершеннолетней дочери физической расправой. Для выяснений всех обстоятельств, женщина с дочерью были приглашены в кабинет Геннадия.

Дознаватель успокоил заявительницу и ее дочь, сообщив, что полицейские примут все необходимее меры, чтобы разобраться и привлечь виновное лицо к ответственности.

Закончив работу с заявительницей вновь раздался телефонный звонок, дежурный сообщил об очередной краже.

Эти дежурные сутки у дознавателя Геннадия Краснова закончились в 10 утра. А завтра — новый рабочий день: новые происшествия, преступления. Такая служба…

На протяжении всего жизненного и служебного пути, надежным оплотом и залогом достижения профессиональных высот для Геннадия всегда была семья. Любимая жена Наталья и дочурка Кира всегда остаются для него крепким тылом.

В своей непростой работе дознавателям приходится общаться с весьма сложным контингентом, вникая в разные мыслимые и немыслимые житейские разборки, пьяные дебоши, семейно-бытовые конфликты. Именно от подготовки сотрудников дознания, их профессионализма, умения грамотно и быстро принимать важные решения зависит успешность и качественность расследования многих уголовных дел.

Сейчас, в ОМВД России по Красногвардейскому району несут службу 7 дознавателей. Возглавляет подразделение майор полиции Татьяна Лихарева - руководитель, за плечами которого большой опыт работы в данном направлении. Нагрузка на одного сотрудника по количеству уголовных дел, находящихся в производстве, — более семи. И все случаи требуют внимательного рассмотрения, поиска убедительных доказательств вины подозреваемого. Плюс к этому по 5-6 суточных дежурств в месяц.

Работу, выполняемую дознавателями трудно переоценить. Все относятся к своему делу с огромным чувством долга и ответственности. В профессиональный праздник — День дознания, хочется отметить, что дело свое сотрудники знают и любят.

Руководство ОМВД России по Красногвардейскому району поздравляет всех сотрудников подразделений дознания с профессиональным праздником и выражает благодарность за выбор профессии, преданность делу, и добросовестное отношение к работе. Желаем всем крепкого здоровья, семейного счастья и успешной реализации жизненных планов.

Старший специалист
направления по связям со СМИ
ОМВД России по Красногвардейскому району
ст. лейтенант вн. службы
Маргарита Акилина


Комментарии (0)
avatar