Главная › Новости › Главное
Главное
В общественной приемной разъяснили все о существующих программах для семей с детьми
28.02.2018 516 0.0 0

По инициативе Президента России в рамках проекта «Крепкая семья», а также в рамках объявленного президентом десятилетия детства, глава Красногвардейского района Роман Шантаев рассказал гражданам о существующих программах

В общественной приемной Красногвардейского района посвятили время молодым семьям и семьям с детьми. Глава Красногвардейского района Роман Шантаев, его заместитель Алла Ютина, представители Департамента труда и социальной защиты населения в ходе приема граждан, посвященном семейным ценностям и поддержке семей, рассказали о существующих программах.

Так, 28 декабря 2017 года был принят Закон Российской Федерации №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей», согласно которому семьи, в которых родился первый ребенок смогут оформить специальную выплату.

Кроме того, расширились условия использования материнского капитала, а в Крыму запущена программа строительства жилья эконом класса, специально для тех, кто захочет воспользоваться программой «Российским семьям – доступное жилье».

 

ИНИЦИАТИВА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ  ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ С НЕБОЛЬШИМ ДОХОДОМ

Новшеством 2018 года является ежемесячная выплата семьям при рождении (усыновлении) первого ребенка. Оформить данную выплату могут семьи, чей доход (для Крыма) не превышает 47 тысяч 853 рубля на троих членов семьи.

 

Рассчитывается сумма совокупного семейного дохода следующим образом:

РПМтн х 1,5 х 3 = n,

При этом,

РПМтн – региональный прожиточный минимум трудоспособного населения;

3 – количество членов семьи;

n – число, которое не должен превышать доход семьи, состоящей из 3 человек.

Для крымчан расчет будет выглядеть следующим образом:

10.634 х 1,5 х 3 = 47.853

Данная выплата выплачивается наравне с другими детскими пособиями (детские пособия учитываются при расчете доходов и определении права на выплату).

Выплата устанавливается в размере прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе и будет выплачиваться по достижению ребенком 1,5 лет Для Крыма – 10 тысяч 487 рублей.

Двойня

Предусмотрено также и рождение двойни. В этом случае семья будет получать две выплаты. В отношении первого ребенка – через Департамент труда и социальной защиты населения, в отношении второго – через территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Если родилось трое детей, то на третьего ребёнка необходимо обращаться в орган социальной защиты населения для оформления ежемесячной денежной выплаты на третьего или последующих детей.

Какие нужны документы

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребёнка подается с предъявлением следующих документов:

а) документы, удостоверяющие личность, место жительства

заявителя, т.е. паспорт гражданина Российской Федерации;

б) документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия представителя заявителя, - в случае подачи заявления через представителя заявителя, т.е. паспорт доверенного лица, а также доверенность, выданная в установленном порядке;

в) сведения о доходах членов семьи (родителей, (усыновителей) несовершеннолетнего ребёнка, супругов родителя несовершеннолетнего ребёнка) за последние 12 месяцев перед месяцем обращения. Если обращение в феврале 2018 – доходы за период с 01.02.2017 по 31.01.2018.
Заявитель обязан предоставить только сведения о доходах, которые органы труда и социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда не могут запросить в порядке межведомственного взаимодействия. Например, справка о доходах с места работы, справка о размере стипендии с места учёбы, налоговая декларация для предпринимателей. Для неработающих граждан трудовые книжки (при наличии).

Сведения о размере пенсии, о выплатах из Фонда социального страхования, центра занятости, о социальных выплатах органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно.

г) свидетельство о рождении ребёнка, а также иные документы в зависимости от категории заявителя (усыновитель, опекун).

Справка о составе семьи не требуется.

ИНИЦИАТИВА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ РОССИЙСКИМ СЕМЬЯМ – ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

Советом министров Республики Крым в 2017 году принято решение о запуске нового для Республики Крым проекта – строительство жилья эконом класса на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых в безвозмездное пользование Некоммерческой организации «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» в целях жилищного строительства для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан. Порядок и условия приобретения жилья в рамках проекта определены постановлением Совета министров Республики Крым от 15 февраля 2017 года № 75 «Об утверждении Порядка и условий приобретения гражданами жилья экономического класса, строящегося (построенного) на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых в безвозмездное пользование Некоммерческой организации «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» в целях жилищного строительства для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан».

Перечень категорий граждан, которые имеют право приобрести такое жилье, насчитывает 20 позиций, в том числе семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала; имеющие трех и более несовершеннолетних детей; молодые семьи; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

При этом за счет средств бюджета Республики Крым инвалидам, многодетным и молодым семьям предоставляется социальная выплата в размере 30 процентов стоимости жилья экономического класса.

С 01 января 2018 года на федеральном уровне принята новая программа ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи могут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. Если средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05 процента, то есть в таком случае государство берёт на себя более 4 процентов стоимости кредита.

Программа ипотечного кредитования носит срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребёнка – в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка – в течение 5 лет с даты выдачи кредита.

Если у семьи в период получения субсидии по кредиту при рождении второго ребёнка рождается третий ребёнок.

В случае рождения третьего ребёнка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет – с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка.

Если третий ребёнок родился после окончания срока предоставления субсидии по кредиту при рождении второго ребёнка, а выплаты по кредиту не закончились.

В случае рождения третьего ребёнка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, – предоставление субсидии возобновляется начиная с даты рождения третьего ребёнка.

Планируется, что участником программы ипотечного кредитования в Республике Крым станет РНКБ Банк (ПАО).

Заявки принимаются.

ИНИЦИАТИВА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ПРОДЛЕНИЮ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА ДО 2021 ГОДА

До 01 января 2018 года лица, получившие сертификат, могли распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

С 01 января 2018 года для дополнительных возможностей его использования введена ежемесячная денежная выплата из средств материнского (семейного) капитала на второго ребёнка до достижения ребёнком 1,5 лет в размере прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года (в Республике Крым – 10487 рублей), семьям с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года.

Выплата производится лицам, получившим сертификат. На сумму выплаченной ежемесячной денежной выплаты уменьшается размер материнского (семейного) капитала.

Кроме того, с 01 января 2018 года снято возрастное ограничение по использованию средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования. Ранее действовало ограничение – ребенок, с рождением которого возникло право на материнский капитал, должен достичь возраста трех лет. В настоящее время семья может в любое время после рождения второго ребенка направить средства маткапитала на дошкольное образование детей.

Пресс-служба главы Красногвардейского муниципального района


Комментарии (0)
avatar