Главная › Новости › Правопорядок
Правопорядок
Привлечены к административной ответственности за выжигание сухой растительности
10.04.2018 86 0.0 0

На пульт связи ПСЧ-27 поступила информация о возгорании хозяйственной постройки на территории домовладения в одном из сел Красногвардейского района. На место происшествия был отправлен дежурный караул и оперативная группа. Через некоторое время пожар был ликвидирован силами МЧС. Проверкой по факту возгорания установлено, что вероятной причиной пожара послужило разведение костра для выжигания сухой растительности гражданнина С. Проведенной проверкой данный гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2000 рублей.

С целью недопущения возникновения пожара необходимо соблюдать следующие правила:

• никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

• никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;

• хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

• никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п;

• не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;

• постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Требования пожарной безопасности к выжиганию сухой травянистой растительности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, ответственность за нарушение которых, предусмотрена частью 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а это большие ШТРАФЫ:

на граждан от 2000 до 4000 рублей;

на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей;

на юридических лиц от 150000 до 200000 рублей.

При этом необходимо помнить, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

За нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена ответственность частью 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

на граждан от 3000 до 5000 рублей;

на должностных лиц от 15000 до 30000 рублей;

на юридических лиц от 400000 до 500000 рублей.

Более того за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на 1 год.

Отделение надзорной деятельности по Красногвардейскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Крым призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

Начальник ОНД по Красногвардейскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым
майор внутренней службы
Гребеножкин А.В.


Комментарии (0)
avatar