Главная › Новости › Пенсионное обеспечение
Пенсионное обеспечение
Особенности оформления выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами старше 80-ти лет
04.12.2018 84 0.0 0

Выплата Пенсионного фонда РФ по уходу за нетрудоспособными гражданами старше 80-ти лет — это ежемесячная компенсация  в размере 1 200 рублей, которая выплачивается пенсионеру вместе с пенсией.

Для назначения компенсации пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в Пенсионного фонда РФ и написать соответствующее заявление. Такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны, ухаживать за 80-летним гражданином могут соседи или знакомые.

При подаче заявления гражданин должен иметь при себе удостоверение личности и СНИЛС. Если оказывать помощь нетрудоспособному будет ребенок от 14 лет, ему потребуется справка из школы, ссуза или вуза, подтверждающая факт прохождения обучения. В том случае, если ухаживать за нетрудоспособным гражданином будет подросток до 16 лет, то требуется также письменное согласие от его мамы или папы, либо от усыновителей или иных представителей на осуществление ухода. Гражданину, который ранее осуществлял трудовую деятельность, при подаче заявления необходимо предоставить трудовую книжку с записью об увольнении.

Гражданин, осуществляющий уход обязан незамедлительно сообщить о трудоустройстве или других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты. При несвоевременном уведомлении Пенсионного фонда о необходимости прекращения компенсационной выплаты возникает переплата, которая подлежит возврату в ПФР. В том случае, если ухаживающий гражданин отказывается возвращать безосновательно полученные средства, суммы взыскиваются в судебном порядке.

 


Теги:за, особенности, оформления, нетрудоспособными, по, старше, гражданами, 80-ти, выплаты, уходу

Читайте также

Комментарии (0)
avatar