Главная › Новости › Пенсионное обеспечение
Пенсионное обеспечение
Социальная поддержка инвалидов
05.12.2018 76 0.0 0

Для граждан с инвалидностью существует ряд мер государственной поддержки, значительная часть из которых осуществляется Пенсионным фондом России.

Так, граждане, которые признаны инвалидами, имеют право на получение одного из видов пенсии по инвалидности: страховой, социальной или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Страховая пенсия по инвалидности назначается гражданину, признанному инвалидом I, II или III группы, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, ему назначается социальная пенсия по инвалидности. Этот вид пенсии устанавливается инвалидам, в том числе инвалидам с детства и детям-инвалидам, постоянно проживающим в России. Социальная пенсия может быть также установлена инвалидам, имеющим страховой стаж, если размер социальной пенсии по инвалидности для данного гражданина получается выше размера рассчитанной ему страховой пенсии.

Государственная пенсия по инвалидности назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной травмы, в период прохождения военной службы по призыву, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф, а также участникам ВОВ и награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Одной из мер социальной поддержки инвалидов является ежемесячная денежная выплата. Получающим ЕДВ гражданам также предоставляется набор соцуслуг, который включает в себя обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам, путевку на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. По усмотрению гражданина набор соцуслуг можно получать в натуральном виде, то есть в виде льгот, или в денежном эквиваленте, который с 1 февраля 2018 года составляет  1075,19 рубля в месяц.

Кроме того, выплаты по линии Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, и не получающих свою пенсию, такая выплата сегодня составляет 1 200 рублей в месяц.  Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер выплаты может составлять       1 200 или 5 500 рублей, в зависимости от того, кто осуществляет уход – родитель либо другое лицо.

Немаловажно, что семьи-владельцы сертификата на материнский капитал, имеющие  детей-инвалидов, могут приобретать за счет средств маткапитала необходимые технические средства реабилитации и абилитации.

В настоящее время многие государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом, можно получить без личного визита в клиентскую службу ПФР. В Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru можно назначить пенсию и изменить способ ее доставки, подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, о предоставлении, возобновлении или отказе от набора социальных услуг, получить информацию о размере пенсии и установленных социальных выплатах, направить обращение в ПФР и многое другое. Это, безусловно, удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 


Теги:старше, оформления, 80-ти, гражданами, за, особенности, выплаты, уходу, нетрудоспособными, по

Читайте также

Комментарии (0)
avatar