Главная › Новости › Общественная жизнь
Общественная жизнь
Этот день в истории - 14 марта
14.03.2019 35 0.0 0

Американец Эли Уитни получил патент на машину для очистки хлопкового волокна

14 марта 1794 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей.

Устройство представляло собой деревянный барабан, утыканный металлическими крючками. Барабан приводился в движение вручную либо конной или механической тягой. Принцип работы был следующим: крючки, подцепляя волокна, протаскивали их через мелкую проволочную сетку, освобождая от налипшего мусора.

До момента изобретения хлопок приходилось очищать пальцами, это занимало много времени и обходилось очень дорого, поэтому хлопчатобумажные ткани считались роскошью.

Изобретение Уитни позволило увеличить производительность труда в сотни раз. Его устройство буквально вдохнуло новую жизнь в плантации Юга США. По мнению многих историков считается, что именно это изобретение на полвека отсрочило обострение вопроса об отмене рабства.

Американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон

До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Но в этот период телевидение начало бурно развиваться, потому кинопленка совершенно не соответствовала его потребностям.

Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Конечно же, о том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, вообще речь не шла.

По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым.


Интересный момент: название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, «ваше превосходительство». Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право.

Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он был продемонстрирован 14 марта 1956 года и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.

Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием».

Видеомагнитофон Ampex вызвал ревнивое соперничество со стороны Советского Союза.

В 1958 году Никита Хрущев посетил знаменитую американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже».

Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр». «Кадр» выпускался в нашей стране аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.

Франц Иосиф Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности»


Немецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль, занимавшийся исследованием нервной деятельности человека, известен еще и как создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа – френологии.

Несостоятельность его учения была доказана и опытами, и наблюдениями, но за ним всегда остается честь открытия некоторых новых фактов по анатомии и физиологии мозга. Он составил карту мозга и выяснил, что лобная доля отвечает за интеллект, а также высказал теорию о связи интеллекта и объема мозгового вещества.

14 марта 1808 года Галль представил Институту Франции в Париже «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности». Его идеи расположили к себе немало серьезных ученых, однако дилетантов среди его поклонников было больше.

Вскоре о заезжем иностранце прослышал Наполеон. Император распек академиков за низкопоклонство перед германской наукой.

Но более всего императора разозлила снисходительность академиков к человеку, который имел дерзость заявить, будто покатость лба самого Бонапарта свидетельствует о сугубо практическом складе его ума, но никак не к расположенности к философскому мышлению.

Источник: https://www.calend.ru


Теги:Марта, этот, день, 14, истории

Читайте также

Комментарии (0)
avatar