Главная › Новости › Общественная жизнь
Общественная жизнь
Информация о ситуации на рынке труда Красногвардейского района за январь-март 2019 года
09.04.2019 55 0.0 0

Анализируя показатели регистрируемого рынка труда в Красногвардейском районе в январе-марте 2019 года и проводя сравнение со значениями показателей за соответствующий период 2018 года, наблюдается следующая тенденция:

в отчётном периоде 2019 г. в ТО ГКУ РК «Центр занятости населения» в Красногвардейском районе за содействием в поиске работы обратилось 431 человек, что на 45 человек больше, чем за соответствующий период 2018г. (386 человек);

из числа обратившихся граждан за содействием в поиске работы, доля женщин, ищущих работу в отчётном периоде, составила 199 человек (46% от числа обратившихся), что на 3 человека больше по сравнению с соответствующим периодом 2018г.- 196;

численность лиц пенсионного возраста, обратившихся в службу занятости, составила в 2019г - 19% от общего количества обратившихся за содействием в трудоустройстве, что на 13% больше показателя 2018 года-6%;

среди пришедших за содействием в трудоустройстве граждан уменьшилась доля молодежи в возрасте 14-29 лет: в 2018 году с 26% до 22% в 2019 году;

количество выпускников высшего профессионального и среднего профессионального образования, обратившихся в центр занятости в отчетном периоде с целью поиска работы и получения государственных услуг в 2019 году составила 5 человек, что идентично показателям 2018 года.

В анализируемом периоде 2019г. по сравнению с аналогичным периодом 2018г. увеличилось количество граждан, зарегистрированных в качестве безработных, – 229 и 154 человека соответственно. Доля граждан зарегистрированных в качестве безработных в 2019 году составляет 53%, что на 13% больше в сравнении с 2018 годом-40%.

За отчётный период 2019 года при содействии инспекторов Территориального отделения трудоустроено 222 человека, что на 26 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года-248. Уровень трудоустройства граждан в 2019 году ниже по сравнению с 2018 годом и составляет 51,5% и 64,2% соответственно.

В анализируемом периоде состояло в службе занятости на регистрационном учёте 42 инвалида, за получением консультации обратилось 7 человек данной категории. На конец отчётного периода на учёте с целью поиска работы состоит 16 инвалидов, трудоустроено 20 человек данной категории, получили профориентационные услуги 41 человек данной категории. За государственной услугой по социальной адаптации обратилось 8 инвалидов. Государственную услугу по психологической поддержке получили 3 человека данной категории.

По состоянию на конец марта 2019 года численность зарегистрированных граждан составила 431человек (на конец марта 2018 года- 300 человек), в т.ч. имеющие статус безработного 351 человек.

Анализируя образовательный уровень безработных граждан установлено, что наибольшую долю составляют граждане, имеющие среднее профессиональное образование – 173 человека или 49% от общего количества; доля граждан со средним общим образованием – 100 человек или 28 %, с высшим профессиональным образованием - 48 человек или 14%, с основным общим образованием – 30 человек или 9 %, не меющие основного общего образования- 0 человек.

Основная доля граждан, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы, прекративших трудовую деятельность и предоставивших подтверждающие документы, были уволены с предприятий по собственному желанию: 166 человек, что составляет 39 %; в связи с истечением срока трудового договора - 26 человек, что составляет 6%; по соглашению сторон – 47 человек, что составляет 11%; в связи с ликвидацией либо сокращением численности- 22 человека, что составляет 5%; по другим причинам-7 человек или 2%. Обратившихся за содействием в поиске работы в январе-марте 2019 года- 431 человек.

С целью самоопределения и адаптации к региональному рынку труда предоставлены государственные услуги по профессиональной ориентации 742 гражданам и психологической поддержке 26 безработным гражданам. Услуги по социальной адаптации на рынке труда получили 37 безработных граждан.

С начала 2019 года на профессиональное обучение направлен 15 безработных граждан, в том числе 2 из числа женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет.

С начала 2019 года заключено 7 договоров на временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроено 10 безработных граждан; 6 договоров на организацию оплачиваемых общественных работ, трудоустроено 15 безработных граждан.

В ходе проведенного анализа кадровых потребностей можно проследить тенденцию к сохранению несоответствия спроса и предложения рабочей силы на рынке труда: наблюдается нехватка трудоспособного населения необходимой квалификации.

В составе граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, наиболее распространенными профессиями и специальностями в отчетном периоде являлись такие, как уборщик производственных и служебных помещений, сторож, оператор связи, бармен, бухгалтер, водитель автомобиля, обработчик птицы, продавец продовольственных товаров, учётчик, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, кладовщик, рабочий плодоовощного хранилища, официант, помощник воспитателя, экономист.

По данным анализа общая потребность организаций в работниках на конец отчетного периода 2019 года составила 595 человек, из них для замещения рабочих профессий- 377 рабочих мест, с оплатой выше прожиточного минимума, установленного в Республике Крым – 512 рабочих мест.

Анализ данных позволил выявить структуру потребности в кадрах в профессиональном разрезе.

Наиболее востребованные профессии в сфере здравоохранения: врачи (терапевт, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, акушер-гинеколог, невролог и др.), медицинская сестра, врач-методист, врач-лаборант, врач-статистик, фельдшер. В целом потребность в кадрах в данной сфере связана с общим дефицитом по отдельным профессиям, в том числе в сельской местности.

Наиболее востребованные профессии в сфере образования: учителя (музыки, иностранного языка, русского языка, физической культуры, физики), учитель начальных классов, педагог-психолог, педагог-психолог, воспитатель, рабочий комплексного обслуживания зданий и сооружений, педагог дополнительного образования, специалист по охране труда, музыкальный руководитель, воспитатель, помощник воспитателя, тренер-преподаватель по спорту. В сфере образования запланировано создание новых рабочих мест, что связано с реализацией государственной политики, направленной на развитие образования, окончанием работ по строительству и реконструкции детских садов.

Наиболее востребованные профессии в сфере сельского хозяйства: водитель погрузчика, грузчик, животновод, инженер по охране окружающей среды, кассир, кладовщик, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, слесарь-сантехник, тракторист.

Наиболее востребованные профессии в сфере культуры: заведующий клубом, аккомпаниатор, библиотекарь, руководитель кружка, техник по звукозаписи, художественный руководитель.

Коэффициент напряжённости на регистрируемом рынке труда на конец марта 2019 года составляет 0,72 на 1 вакансию, в 2018году этот показатель составлял 0,70 единиц (из числа незанятых трудовой деятельностью).

В общем на рынке труда Красногвардейского района наблюдается стабильная ситуация, массового высвобождения работников на предприятиях и в организациях Красногвардейского района не ожидается.

Анализируя перспективы развития основных рынкообразующих предприятий района в рамках реализации инвестиционных проектов, планируется строительство новых объектов (консервный завод по переработке яблок, фруктового хранилища, тепличного комбината по выращиванию овощей) и ввод новых линий переработки на территории Красногвардейского района (по производству соков, джемов, детского питания, консервантов, экстрактов и бальзамов на основе натурального сырья). На территории района планируется строительство Психоневрологического интерната на 250 мест, модульных детских садов, амбулаторий.


Теги:2019, за, Информация, январь-март, труда, года, района, на, ситуации, рынке, Красногвардейского

Читайте также

Комментарии (0)
avatar