Главная › Новости › Социальная политика
Социальная политика
Порядок извещения о несчастных случаях на производстве
07.08.2019 50 0.0 0

  Несчастный случай на производстве происходит всегда, когда его не ждешь и, как правило, нарушает систему слаженной работы в организации. Важно в такой момент быстро среагировать на случившееся, не забывая при этом грамотно выполнить все необходимые действия, прописанные в законодательстве. И одним из первых действий является сообщение о нем в различные инстанции в зависимости от степени тяжести полученной работником травмы.

1.      Любой несчастный случай (групповой, легкий, тяжелый со смертельным исходом), происшедший с застрахованным лицом. Извещение направляется в течение суток со дня наступления несчастного случая в Фонд социального страхования по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

2.    Групповой несчастный случай (два человека и более), тяжелый несчастный  случай  или  несчастный случай со смертельным исходом. (ч. 1,2 ст. 228.1 ТК РФ). Извещение направляется в течение суток со дня наступления  нечастного случая  в:

1.   Государственная инспекция труда субъекта РФ на территории которого произошел несчастный случай;

2.    Прокуратура по месту происшествия несчастного случая;

3.   Администрация субъекта РФ и (или) администрация органа местного самоуправления по месту государственной регистрации работодателя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

 4.    Работодатель, направивший работника   с которым произошел несчастный случай;

 5. Территориальный орган соответствующего Федерального органа исполнительной власти, контролирующего объект  или организацию, на которых произошел несчастный случай (например, Ростехнадзор);

 6.  Территориальное объединение профсоюзов.

3.  Несчастный случай, который по прошествии времени перешел категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных  случаев  со смертельным исходом (ч.5 ст.228.1 ТК РФ). Извещение направляется в течение  трех суток  после получения данных сведений:

1. Государственная  инспекция  труда субъекта РФ на территории которого произошел несчастный случай;

2. Территориальное объединение организаций профсоюзов;

3. Территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, контролируюшего объект или организацию, на которых произошел несчастный случай;

4. Фонд социального страхования по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

О каждом несчастном случае, независимо от того, легкий он, или тяжелый, произошел с одним работником или несколькими, нужно сообщить в течение суток со дня происшествия в Филиал по месту регистрации предприятия.

Такой короткий срок установлен для:

·         своевременной организации проведения расследования несчастного случая в определенные законодательством сроки;

·         назначения представителя уполномоченного органа и его незамедлительного направления в организацию для участия в расследовании;

·         прогнозирования органом по социальному страхованию расходов, причитающихся пострадавшему, для их последующего своевременного расчета и выплаты.

          Наконец, если сообщение не будет направлено вовремя, то уполномоченные органы могут рассмотреть это как нарушение законодательства или вовсе как сокрытие случая и привлечь работодателя к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Вся ответственность за несвоевременное извещение о несчастном случае ложится в первую очередь на работодателя.

Чтобы не допустить ошибок в таких случаях, работодателям необходимо:

во-первых, при проведении вводного инструктажа и инструктажей на рабочем месте разъяснять каждому работнику о необходимости незамедлительного уведомления вышестоящего руководства о полученной им или другим работником травме на рабочем месте;

во-вторых, руководителю организации заранее, либо сразу как будет известно о несчастном случае, распределить обязанности между работниками, в том числе кто должен известить уполномоченные органы о случившемся.

Могут быть случаи, когда извещение передать на бумажном носителе или направить в электронном виде не представляется возможным. Тогда сообщить о случившемся можно по телефону (телефонограмма), но нужно зафиксировать кто и в какое время получил сообщение.

 

Дополнительную информацию можно получить в Филиале № 8 ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым 

пгт. Красногвардейское

ул. Фрунзе 26/22  по телефону (036556) 55753

 Нижнегорский р-н   пгт. Нижнегорский   ул. Гагарина,  д. 4

по телефону (36550) 77051


Теги:случаях, порядок, производстве, извещения, на, несчастных

Читайте также

Комментарии (0)
avatar