Главная › Новости › Социальная политика
Социальная политика
О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами
21.11.2019 68 0.0 0

Филиал № 8 Государственного учреждения-регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым напоминает, что согласно совместного письма Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС) и Пенсионного фонда РФ (далее – ПФР) от 07.11.2018 №02-09-05/06-07-26840/№НП-30-24/22048, в рамках реализации статьи 20 Федерального закона от 03.07.2016 №250-ФЗ, предусматривающей осуществление контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, территориальные органы ПФР и ФСС проводят совместные выездные проверки.

Специалистами Фонда социального страхования во время проведения выездных проверок осуществляется контроль за полнотой и достоверностью сведений, влияющих на право получения застрахованными лицами и исчисление размера соответствующего вида страхового обеспечения, иных выплат и расходов, в том числе дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Предоставление одному из родителей (опекунов) для ухода за ребенком-инвалидом четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц гарантированы частью 1 статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации.

Четыре дополнительных выходных дня могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 года № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет своему работодателю следующие документы:

  • заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
  • документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
  • справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от него не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

избежание нарушений, при направлении пакета документов на возмещение 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации, работодателям следует учесть некоторые особенности предоставления указанных 4 дней.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на использование 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на их получение.

Телефон для справок: (36556) 5-57-52

Филиал № 8 Государственного учреждения-регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым, расположенный по адресу: пгт. Красногвардейское ул. Фрунзе, д. 26 кв. 22


Теги:предоставления, дней, ухода, детьми-инвалидами, за, оплачиваемых, порядке, выходных, дополнительных, для

Читайте также

Комментарии (0)
avatar