Главная › Новости › Прокуратура Информирует
Прокуратура Информирует
Проект поправок в ГПК, уточняющий основания пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам, принят во втором чтении
19.12.2019 15 0.0 0

Проект федерального закона N 448690-7. 12 ноября 2019 года Госдума приняла во втором чтении проект поправок в ГПК, АПК и КАС РФ. Отметим, что первоначально законопроект предусматривал лишь изменения в ГПК и КАС РФ в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам (во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 17.10.2017 N 24-П). Однако ко второму чтению он был дополнен новыми положениями в связи с изменениями в процессуальном законодательстве, внесенными Законом N 451-ФЗ и вступившими в силу 1 октября 2019 года.

О поправках, касающихся уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам, мы подробно рассказывали ранее. В этой части содержание законопроекта не изменилось. Поэтому сегодня остановимся на поправках, касающихся иных вопросов.

Так, из п. 4 ст. 132 ГПК РФ, предусматривающего, что к исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют, планируется исключить указание на необходимость приложения таких копий. Также в новой редакции предлагается изложить и ч. 2 ст. 150 ГПК РФ, убрав из нее указание на то, что судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца. Вероятно, данные поправки направлены на устранение существующей в настоящее время неоднозначности толкования ст. 132 ГПК РФ в новой редакции, подробнее об этом читайте в Обзоре изменений, внесенных в ГПК РФ Законом N 451-ФЗ.

Кроме того, из ч. 1 ст. 325 ГПК предлагается исключить положение о том, что суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Аналогичные поправки предусмотрены проектом и для подачи кассационных жалоб. Согласно предлагаемой редакции ч. 6 ст. 378 ГПК РФ, к кассационной жалобе нужно будет прикладывать документы, подтверждающие ее направление или вручение другим лицам, если копии у них отсутствуют.

То есть лица, участвующие в деле, должны будут самостоятельно, без участия суда, направлять или вручать копии жалобы и приложенных к ней документов другим лицам, участвующим в деле.

Ряд корректив предлагается внести и в АПК РФ. В частности, ст. 288.1 Кодекса планируется уточнить, что по общему правилу кассационная жалоба на судебный приказ рассматривается судьей единолично без вызова сторон. Но с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

Прокуратура Красногвардейского района РК


Теги:поправок, обстоятельствам, ГПК, уточняющий, основания, во, постановлений, по, чтении, новым, пересмотра, проект, судебных, втором, принят

Читайте также

Комментарии (0)
avatar