Главная › Новости › Прокуратура Информирует
Прокуратура Информирует
Уголовная ответственность по ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации
25.12.2019 19 0.0 0

В текущем периоде 2019 года прокуратурой Красногвардейского района поддержано государственное обвинение в отношении 5 лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 139 УК РФ, а именно незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Под жилищем в статье 139 Уголовного кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Незаконным является такое проникновение в жилище, которое совершается помимо воли проживающих в нем лиц (за исключением случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения). Способ незаконного проникновения в жилище может быть любым и не влияет на квалификацию деяния.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ законодатель предусмотрел уголовную ответственность в виде : штрафа до 40 тыс. руб., штрафа в размере дохода осужденного до 3-х месяцев; обязательных работ до 360 часов; исправительных работ до года; ареста до 3 месяцев.

Помощник прокурора
Красногвардейского района
юрист 1 класса Л.Э. Абселямова


Теги:уголовного, ответственность, кодекса, российской, Федерации, 139, уголовная, ст., по

Читайте также

Комментарии (0)
avatar