Главная › Новости › Сельские поселения
Сельские поселения
Информация о ситуации на рынке труда Красногвардейского района за январь-март 2020 года
15.04.2020 186 0.0 0

Анализируя показатели  регистрируемого рынка труда в Красно-гвардейском районе в январе-марте 2020 года и проводя сравнение со значениями показателей за соответствующий период 2019 года, наблюда-ется следующая тенденция:
в отчётном периоде  2020 г. в ТО ГКУ РК «Центр занятости населе-ния» в Красногвардейском районе за содействием в поиске работы обра-тилось 406 человек, что на 25 человек  меньше, чем за соответствующий период 2019г. (431 человек);
из числа обратившихся граждан за содействием в поиске работы, доля женщин, ищущих работу в отчётном периоде,  составила 218 человек (54% от числа обратившихся), что на 19 человек больше по сравнению с соо-тветствующим периодом 2019г.- 199.
численность лиц пенсионного возраста, обратившихся в службу заня-тости, составила в 2020г - 4% от общего количества обратившихся за со-действием в трудоустройстве, что больше показателя 2019 года-3%.
среди пришедших за содействием в трудоустройстве граждан уменьшилась доля молодежи в возрасте 14-29 лет: с 22% в 2019году до 18% в 2020 году;
количество выпускников образовательных организаций, обративших-ся в центр занятости  в отчетном периоде с целью поиска работы и получе-ния государственных услуг  в 2020 году составила 5 человек, что идентич-но показателю 2019 года - (5 чел.).
В анализируемом  периоде 2020г. по сравнению с аналогичным пери-одом 2019г.  уменьшилось количество граждан, зарегистрированных в ка-честве безработных, – 172  и 229 человек соответственно. Доля граждан зарегистрированных в качестве безработных в 2020 году составляет 42%, что на 11% меньше в сравнении с 2019 годом-53%.
За отчётный период 2020 года при содействии инспекторов Террито-риального отделения трудоустроено 242 человека, что на 20 человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года-222. Уровень трудоустройства граждан в 2020 году выше по сравнению с 2019 годом и составляет 59,6% и 51,5% соответственно.
В анализируемом периоде состояло в службе занятости на регистра-ционном учёте 40 инвалидов, за получением консультации обратилось 7 человека данной категории.  На конец отчётного периода на учёте с целью поиска работы состоят 18 инвалидов, трудоустроено 19 человек данной категории, получили профориентационные услуги 45 человек данной кате-гории. За государственной услугой по социальной адаптации обратилось 7 инвалидов. Государственную услугу по психологической поддержке полу-чили   5 человек данной категории. 
По состоянию на  конец марта 2020 года численность зарегистриро-ванных граждан составила 306 человек (на конец марта 2019 года- 431 че-ловек), в т.ч. имеющие статус безработного 251 человек.
Анализируя образовательный уровень безработных граждан устано-влено, что наибольшую долю составляют граждане, имеющие среднее профессиональное образование – 115 человек или 46% от общего количес-тва; доля граждан со средним общим образованием – 64  человека или 25 %, с высшим профессиональным образованием - 45 человек или 18%,  с основным общим образованием – 25 человек или 10%, не имеющие основ-ного общего образования- 2-1%..
Основная доля граждан, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы, прекративших трудовую деятельность и предоставивших подтверждающие документы, были уволены с предприятий по собствен-ному желанию: 212 человек, что составляет 52%; в связи с истечением сро-ка трудового договора -16 человек, что составляет 4%; по соглашению сторон – 44 человека, что составляет 11%; в связи с ликвидацией либо со-кращением численности- 7 человек, что составляет 2%; по другим причи-нам-4 человека или 1%. Обратившихся за содействием в поиске работы в январе-марте 2020 года- 406 человек. 
С целью самоопределения и адаптации к региональному рынку труда предоставлены государственные услуги: по профессиональной ориентации 908 гражданам; психологической поддержке 44 безработным гражданам; по содействию самозанятости-7 , переезду-0.  Услуги по социальной адап-тации на рынке труда получили 44 безработным гражданам, направлено на профессиональное обучение 22 безработных граждан.
В рамках реализации федеральных проектов «Содействие занятости женщин- создание условий дошкольного образования детей в возрасте до 3 лет» по организации профессионального обучения и повышения квали-фикации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, «Старшее поколение» по организации профессионального обучения и до-полнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше в рамках реализации национального проекта «Демография» в от-чётном периоде получили образовательные сертификаты: 36 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, 92 человека в воз-расте 50+.
 С начала 2020 года заключено 4 договора на организацию и прове-дение общественных работ, трудоустроено 17 человек, 3 договора на вре-менное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроено  3 безработных граждан. Договора на временное трудоустройство выпускников в возрасте от 18 до 20 лет, ищу-щих работу впервые, на временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время в отчётный период не заключались.
В ходе проведенного анализа кадровых потребностей можно просле-дить тенденцию к сохранению несоответствия  спроса и предложения ра-бочей силы на рынке труда: наблюдается нехватка трудоспособного насе-ления необходимой квалификации.
В составе граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, наиболее распространенными профессиями и специальностями в отчетном периоде являлись такие, как тракторист-машинист, слесарь-ремонтник, повар, официант, укладчик-упаковщик, грузчик, кухонный ра-бочий, подсобный рабочий, рабочий плодоовощного хранилища, кассир торгового зала. проводник пассажирского вагона, животновод, оператор заправочных станций, оператор животноводческих комплексов и механи-зированных ферм, кладовщик, рабочий по комплексному обслуживанию, бухгалтер, ревизор, оператор котельной,  санитар ветеринарный, водитель автомобиля, санитарка, уборщик производственных и служебных помеще-ний, сторож, оператор связи, бармен, обработчик птицы, продавец продо-вольственных и непродовольственных товаров,  помощник воспитателя, экономист.
 По данным анализа общая потребность организаций в работниках на конец отчетного периода 2020 года составила 476 человек, из них для замещения рабочих профессий- 243 рабочих места, с оплатой выше про-житочного минимума, установленного в Республике Крым – 394 рабочих места. 
Анализ данных позволил выявить структуру потребности в кадрах в профессиональном разрезе. 
Наиболее востребованные профессии в сфере здравоохранения: вра-чи (травматолог, детский хирург, эпидемиолог, офтальмолог, акушер-гинеколог, уролог, ортопед, невролог, врач узи и др.), медицинская сест-ра,  фельдшер. В целом потребность в кадрах в данной сфере связана с  общим дефицитом по отдельным профессиям, в том числе в сельской мест-ности.
Наиболее востребованные профессии в сфере образования: учителя (начальных классов, музыки, иностранного языка, русского языка и лите-ратуры, физической культуры, математики, физики, информатики, исто-рии), педагог-логопед, педагог-психолог, инструктор по физической куль-туре, воспитатель, рабочий комплексного обслуживания зданий и соору-жений, педагог дополнительного образования, музыкальный руководи-тель, воспитатель, помощник воспитателя. В сфере образования заплани-ровано создание новых рабочих мест, что связано с реализацией государ-ственной политики, направленной на развитие образования, окончанием работ по строительству и реконструкции детских садов.
Наиболее востребованные профессии в сфере сельского хозяйства: менеджер, бухгалтер, водитель погрузчика, грузчик, птицевод, тракто-рист, водитель автомобиля, электрогазосварщик, электромонтёр по ре-монту и обслуживанию электрооборудования, инженер по охране окру-жающей среды, контролёр пищевой продукции, ветеринарный врач, ма-стер цеха, слесарь по ремонту автомобилей.
Наиболее востребованные профессии в сфере культуры: руководи-тель клубного формирования, костюмер, аккомпаниатор, библиотекарь, руководитель кружка, техник по звукозаписи, художественный руководи-тель.
Коэффициент напряжённости на регистрируемом рынке труда на ко-нец марта 2020 года составляет 0,64 на 1 вакансию, в 2019году этот пока-затель составлял 0,72 единицы (из числа незанятых трудовой деятельно-стью).
В общем на рынке труда Красногвардейского района наблюдается стабильная ситуация, массового высвобождения работников на предприя-тиях и в организациях Красногвардейского района не ожидается. 
Анализируя перспективы развития основных рынкообразующих предприятий района  в рамках реализации инвестиционных проектов, планируется строительство новых объектов (консервный завод по перера-ботке яблок, фруктового хранилища, тепличного комбината по выращи-ванию овощей) и ввод новых линий переработки на территории Красно-гвардейского района (по производству соков, джемов, детского питания, консервантов, экстрактов и бальзамов на основе натурального сырья). На территории района ведётся строительство Психоневрологического интер-ната на 250 мест, модульных детских садов.


Теги:на, Красногвардейского, 2020, года, ситуации, района, труда, январь-март, за, Информация, рынке

Читайте также

Комментарии (0)
avatar