Главная › Новости › Прокуратура Информирует
Прокуратура Информирует
«Новый порядок кассационного обжалования по уголовным делам».
03.05.2020 18 0.0 0

С октября 2019 года начали работать по новым правилам суды кассационной инстанции, которые стали результатом проводимой в России судебной реформы. Введена в действие стадия кассационного обжалования в порядке «сплошной кассации».

Эта процедура означает, что теперь суды кассационной инстанции рассматривают кассационные жалобы, представления с обязательным назначением судебных заседаний, что повлекло за собой их более детальное изучение.

Новый порядок кассационного обжалования устанавливается Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (в редакции от 06 марта 2019 года) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01 сентября 2019 года).

В соответствии со ст. 23.1 вышеуказанного закона в Российской Федерации образованы девять кассационных судов общей юрисдикции в пределах территорий соответствующих судебных кассационных округов. Для Крыма это

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции расположенный в г.Краснодаре.

Федеральным законом от 11.10.2018 года № 361-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (Далее - УПК РФ), который устанавливает в главе 47.1. УПК РФ новый порядок рассмотрения кассационных жалоб по уголовным делам 

Изменения в главе 47.1. УПК РФ вступили в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъяснены особенности изменений в кассационной стадии и ввел такие понятия как «сплошная» и «выборочная» кассации.

Выборочная кассация – ее суть заключается в том, что жалоба вначале предварительно изучается одним судьей, который решает, имеются ли основания для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции или нет. Выносит постановление о передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы, представления либо об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы, представления.

Выборочная кассация предусмотрена статьей 401.10 УПК РФ, ее понятие раскрывается в п. 2 Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Сплошная кассация применяется с октября 2019 года. Поступившие кассационные жалобы, представления в любом случае направляются на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Отныне судья изучает кассационную жалобу, представление только на предмет наличия оснований для ее возвращения (то есть на несоответствие жалобы требованиям к ее составлению). Сплошная кассация предусмотрена  статьей 401.8 УПК РФ, ее понятие раскрывается в пункте 2 ППВС РФ № 19.

В порядке сплошной кассации будут рассматриваться только кассационные жалобы на приговор суда,  вступивший в законную силу после 01 октября 2019 года.

В случае если обжалуемое судебное решение вступило в законную силу до начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, но стороны не подали кассационную жалобу или представление до указанного срока, то такие решения могут быть обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции и эти жалоба, представление подлежат рассмотрению в порядке выборочной кассации.

Если осужденный к указанной дате уже прошел апелляционную стадию обжалования или не подавал апелляцию и приговор суда вступил в законную силу до 01 октября, его кассационная жалоба также будет рассматриваться по старым правилам – в порядке выборочной кассации.

Следовательно, при поступлении в суд первой инстанции жалобы на вступившее в законную силу итоговое решение, которое не было обжаловано до     1 октября 2019 года, суд возвратит такую жалобу заявителю и разъяснит порядок ее подачи в соответствии с п.28 «ППВС РФ № 19».

По старым правилам будут рассматриваться все промежуточные решения судов, вынесенные в процессе судебного разбирательства. Например, кассационная жалоба на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу будет, как и раньше, изучаться одним судьей.

Кроме того, сплошная кассация будет применяться только для первой стадии кассационного обжалования. Верховный Суд Российской Федерации будет рассматривать все поступившие кассационные жалобы в старом порядке.

Кассационная жалоба адресуется в новый кассационный суд общей юрисдикции – согласно территориальной подсудности, установленной в части 2 статьи 23.1. ФКЗ № 1.

Кассационные жалобы на приговоры суда, которые еще не вступили в законную силу на дату начала работы новых кассационных судов общей юрисдикции, подаются через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение, который производит все необходимые действия для дальнейшего направления этих жалоб в суд кассационной инстанции.

Кассационные жалобы на приговоры суда, вступившие в законную силу к началу действия новых изменений, как и прежде, подаются непосредственно в кассационные суды общей юрисдикции, где рассматриваются по старым правилам, что следует из пункта 6 части 2 ФЗ № 361 и части 3 статьи 401.3. УПК РФ. 

По тем же правилам подаются и рассматриваются кассационная жалоба, представление на судебное решение, вступившее в законную силу до начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, когда стороны осуществили свое право на кассационное обжалование не в полном объеме, не исчерпав все предусмотренные законом возможности.

Так, если судьей Верховного Суда Республики Крым по кассационной жалобе, представлению выносилось постановление об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, то стороны вправе обратиться с кассационной жалобой, представлением в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В случае, если обжалуемое судебное решение вступило в законную силу до начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, но стороны на подали кассационную жалобу или представление до указанного срока, то такие решения могут быть обжалованы в кассационный суд общей  юрисдикции и эти жалоба, представление подлежат рассмотрению в порядке выборочной кассации.

По новым правилам можно подать жалобу, если ранее в кассационном порядке судебное решение не обжаловалось. Новые кассационные жалобы, поданные по одним и тем же основаниям, рассматриваться не будут.

Кассационные жалобы, представления на приговор, определение, постановление суда, в которых содержатся доводы, влекущие улучшение положения осужденного, ограничительного срока для рассмотрения судом кассационной инстанции не имеют. 

Вместе с тем, согласно требований ст.401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определении, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу. Исчисление указанного срока начинается со дня вступления приговора, определения, постановления суда в законную силу и равен календарному году.

Кассационная жалоба в обязательном порядке должна быть подписана лицом, ее подавшим. К жалобе, поданной защитником, необходимо приложить ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ. Кроме того к жалобе должны быть приложены заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. 

Если же кассационная жалоба, представление поданы в соответствии с требованиями закона, судья и уполномоченный сотрудник аппарата суда извещают о поступивших жалобе, представлении лиц, интересы которых затрагиваются такими жалобами или представлением, с разъяснением им права подачи письменных возражений, с указанием разумного срока, в течении которого они могут быть поданы.

При определении разумных сроков подачи возражений на кассационные жалобы, представления учитывается число осужденных и отделенность исправительных учреждений, в которых они содержатся, от места нахождения суда, в который подана кассационная жалоба, количество потерпевших, представителей, защитников, гражданских истцов и ответчиков, других лиц, чьи интересы затрагиваются кассационной жалобой (представлением), место их проживания (нахождения), время, необходимое для получения ими почтового отправления с копиями жалоб (представления), подготовки возражений и направления их в суд. 

После выполнения всех необходимых действий судья первой инстанции направляет уголовное дело с поступившими кассационными жалобами, представлением и возражениями на них в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий 2 месяца, о чем сообщает сторонам.

Старший помощник прокурора                                                        О.В. Шостак
 


Теги:порядок, кассационного, обжалования, делам»., по, уголовным, «Новый

Читайте также

Комментарии (0)
avatar