Главная › Новости › Прокуратура Информирует
Прокуратура Информирует
Об обжаловании незаконного решения органа местного самоуправления в судебном порядке
13.05.2020 61 0.0 0

Порядок судебного обжалования действия (бездействия) и решения органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, регламентирован главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения административного ответчика в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Вступившими в законную силу изменениями в КАС РФ с 01.10.2019 введен новый срок для оспаривания бездействия должностных лиц, в соответствии с которым по общему правилу бездействие государственных и муниципальных служащих можно будет оспорить в течение всего срока, в рамках которого административный ответчик обязан совершить соответствующее действие, или в течение трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.  

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины может являться самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении искового заявления.

В административном исковом заявлении в обязательном порядке должны быть указаны сведения о том, в чем заключается оспариваемое бездействие; сведения о правах, свободах и законных интересах административного истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемыми решением, действием (бездействием), требование о признании незаконными решения, действия (бездействия) органов.

На практике предметом спора довольно часто выступают отказы госорганов в предоставлении социальных выплат и пособий, регистрации прав на недвижимое имущество, предоставлении земельных участков, сервитутов, разрешения на перепланировку квартиры, обжалование действий судебного пристава-исполнителя, оспаривание решений миграционных служб и другое.

Вместе с тем нужно помнить, что не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ служебные споры, в том числе дела, связанные с доступом и прохождением различных видов государственной службы, муниципальной службы, а также дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав, дела, связанные с предоставлением жилья по договору социального найма, договору найма жилищного фонда социального использования, договору найма специализированного жилищного фонда. Это основания для обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства. 

Также не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ, экономические споры и другие дела, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и отнесены законом к компетенции арбитражных судов.

Помощник прокурора Красногвардейского района                                              Е.О. Кошевая


Теги:порядке, обжаловании, незаконного, судебном, решения, органа, местного, самоуправления, об

Читайте также

Комментарии (0)
avatar