Главная › Новости › Главное
Главное
Несколько способов восстановления трудовой книжки
27.05.2020 108 0.0 0

Восстанавливаем законно:

Один из способов восстановления – написать заявление на имя руководителя организации по предыдущему месту работы. Бывшему работодателю законодательством РФ вменено в обязанность восстановить утраченный документ, независимо от времени и причин увольнения.

Второй легальный способ – обращение в архивохранилище. Подобный способ подходит в случае ликвидации компании, в которой работал гражданин. Проще всего будет получить копию трудовой книжки либо архивную справку о стаже работы бывшим работникам организаций федерального, республиканского, краевого и областного подчинения, а также бывшим работникам органов местного самоуправления. Подобная простота объясняется строгими требованиями при обязательной сдаче документов в архив.

Восстановление трудовой книжки через Пенсионный фонд – один из самых действенных способов. На основании уплаты обязательных страховых взносов с 2002 года в ПФР ведется персонифицированный учет сотрудников. Подобный учет позволяет узнать о выработанном стаже и точном наименовании работодателя.

Заключительный способ – суд. Если все способы опробованы, работник сохранил копии заявлений к работодателю, архив и ПФР и соответствующие ответы от них, то с помощью этих доказательств и свидетельских показаний бывших коллег можно восстановить трудовую книжку. В случаях, когда бывший работодатель отказывается оформлять трудовую книжку и ни в какую не идет на контакт, суд – единственный выход из сложившегося положения.


Можно ли восстановить трудовую книжку через МФЦ?

Сам Многофункциональный Центр дубликат не изготовит, но сможет выступить в качестве посредника в поиске утерянной информации.
Восстановление трудовой книжки через МФЦ удобно тем, что нет необходимости лично обращаться ко всем бывшим работодателям, тем более, что многие из них могли давно прекратить существование.

Центр по заявлению гражданина делает запрос в Государственный архив. В том случае, если работодатели официально передавали в него сведения, архив предоставит должным образом заверенные справки, и все записи по ним будут восстановлены. Если же таких сведений в архиве нет, то центр «Мои документы» не сможет получить и выдать гражданину справку о стаже.


Теги:книжкив, несколько, восстановления, Трудовой, способов

Читайте также

Комментарии (0)
avatar