Главная › Новости › Прокуратура Информирует
Прокуратура Информирует
Как признать гражданина безвестно отсутствующим
20.08.2020 79 0.0 0

В жизни случается всякое, иногда бывает и такое, когда бесследно исчезают родственники, члены семьи. Такая ситуация прежде всего вызывает беспокойство и тревогу за судьбу пропавшего человека, но помимо этого возникают различные проблемы правового характера, которые требуют разрешения путем признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. 
Если самостоятельный поиск не дал результатов, необходимо обратиться в полицию по месту жительства пропавшего для объявления его в розыск. 
       Следующий шаг – обращение в суд. В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства при участии прокурора
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
               Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим заключается в том, что имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
                 Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
              Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
  В аналогичном порядке подаются заявления и   рассматриваются дела об объявлении граждан умершими. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, либо объявленного умершим суд отменяет соответствующее решение


Помощник прокурора Красногвардейского района                                              Е.О. Кошевая


Теги:безвестно, признать, как, отсутствующим, ГРАЖДАНИНА

Читайте также

Комментарии (0)
avatar