Главная › Новости › Прокуратура Информирует
Прокуратура Информирует
Хотите восстановиться в родительских правах?
30.08.2020 78 0.0 0

За неправомерное поведение по отношению к своим детям родители могут быть лишены родительских прав.
К сожалению, в настоящее время лишение родительских прав – явление не редкое.
Что же делать родителям, если они лишены родительских прав, исправили свой образ жизни и желают вернуть своих детей?
Согласно п. 1 ст. 72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (
Согласно п. 2 ст. 72 СК РФ восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.
Восстановление в родительских правах - юридическая процедура, направленная на правовое восстановление ранее существовавших взаимных прав и обязательств между родителем, лишенным судом родительских прав, и ребенком, в связи с изменением этим родителем своего поведения, корректировки образа жизни, а также своего отношения к воспитанию ребенка. Вопрос восстановления родителей в родительских правах регламентирован в Семейном кодексе Российской Федерации
Восстановление в родительских правах допускается, если родители (один из них) изменили: свое поведение; образ жизни; отношение к воспитанию ребенка. Для восстановления в родительских правах суд должен удостовериться в наличии всех 3 перечисленных обстоятельств.
Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к тому, кто ранее предъявлял иск о лишении родительских прав (второй родитель, опекун (попечитель), органы опеки и попечительства и др.). Если ребенок после лишения родительских прав передан на полное государственное попечение в одно из детских учреждений, иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к этому учреждению. При рассмотрении таких дел обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора. Вне зависимости оттого, выступает ли орган опеки и попечительства в роли ответчика или нет, он дает свое заключение о целесообразности или нецелесообразности восстановления в родительских правах. Присутствие в процессе прокурора является дополнительной гарантией вынесения решения, соответствующего интересам ребенка.
Кроме того, в делах о восстановлении в родительских правах суд с помощью педагога, воспитателя выявляет мнение ребенка. И если, по мнению суда, оценивающего все доказательства по делу, в том числе мнение ребенка, восстановление в родительских правах не в интересах последнего, а также если ребенок, достигший 10 лет, выражает несогласие, в иске о восстановлении в родительских правах отказывается.
В случае удовлетворения судом исковых требований родитель восстанавливается во всех правах в отношении ребенка, в том числе и в праве на личное воспитание ребенка, на совместное с ним проживание.


Помощник прокурора Красногвардейского района                      Е.О. Кошевая


Теги:восстановиться, хотите, правах?, родительских

Читайте также

Комментарии (0)
avatar