Главная › Новости › Полиция для граждан
Полиция для граждан
Сотрудники Госавтоинспекции Красногвардейского района приняли участие в школьных занятиях по изучению ПДД «Светоотражатель нужен каждому!»
06.10.2021 112 0.0 0

Ученики 6-9 класса Некрасовской школы показали полицейским свои знания правил дорожного движения на занятиях по внеурочной деятельности. В качестве гостя на урок пригласили инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения отдела МВД России по Красногвардейскому району.

Специалист доступно разъяснила школьникам меры безопасности при переходе через дорогу. Она рассказала о том, как должен обезопасить себя пешеход в темное время суток. Инспектор отметила: чтобы пешеходов было видно на значительном расстоянии на улицах, необходимо использовать световозвращающие элементы в виде различных наклеек и жилетов. Во время встречи также затрагивалась тема правил перевозки детей в транспортном средстве.

Кроме того, инспектор напомнила, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имея права управления предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны),которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигшим 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом, сами становятся соучастниками опасных ситуация для родного ребенка.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению, велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правилами дорожного движения РФ выезд на дорогу запрещается.

Основная цель мероприятия – снижение детского дорожно-транспортного травматизма путем закрепления у детей знаний Правил дорожного движения Российской Федерации. Сотрудники Госавтоинспекции стремятся привлекать ребят к участию в пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах среди своих сверстников, а также воспитывать законопослушных участников дорожного движения.


Теги:по, каждому!», «Светоотражатель, изучению, ПДД, нужен, района, сотрудники, Красногвардейского, занятиях, участие, приняли, Госавтоинспекции, школьных

Читайте также

Комментарии (0)
avatar