Главная › Новости › Главное
Главное
Наказание за "телефонный терроризм"
23.05.2022 122 0.0 0

Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте. 

Правоохранительные органы и специальные службы вынуждены незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. 

Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных шутников.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. С 11 января 2018 года вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

По части 2 статьи 207 Уголовного Кодекса (УК) Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По ч.3 и ч.4 статьи 207 УК РФ (противоправные деяния, совершенные в целях дестабилизации деятельности органов власти, и противоправные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) максимальное наказание до 10 лет лишения свободы или штраф на сумму до 2 млн рублей.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.
Подробнее: https://penza-gorod.ru/news/za_telefonnyy_terrorizm_predusmotrena_ugolovnaya_otvetstvennost/

 


Теги:Телефонный, Терроризм, за, наказание

Читайте также

Комментарии (0)
avatar