Главная › Новости › Общественная жизнь
Общественная жизнь
29 июня – День партизан и подпольщиков
29.06.2022 274 0.0 0

29 июня Российская Федерация чествует партизан и подпольщиков. Это одновременно светлый и скорбный день, когда мы отдаём дань глубокого уважения к жизни и подвигу людей, боровшихся за Родину.

В Крыму в годы Великой Отечественной войны действовали более 60 партизанских отрядов и 202 подпольные организации и группы, в ряды которых вступили около 15 тысяч человек разных национальностей. 923 дня фашистской оккупации полуострова они вели кровопролитные сражения за свободу и независимость Отчизны. На их счету 1632 операции и диверсии, 252 крупных боя с карателями. Уничтожено и взято в плен порядка 34 тысяч немецких солдат и полицаев. Ни тяжелейшие испытания, ни казни, ни издевательства оккупантов, ни фабрика смерти концлагеря "Красный" не заставили наш народ ни на секунду усомниться, что враг будет разбит и что Победа будет за нами! Алексей Мокроусов, Михаил Чуб, Пихус Ямпольский, Михаил Македонский, Владимир Кузнецов, Иван Генов, Витя Коробков, Володя Дубинин, Борис Хохлов, Зоя Жильцова, Анатолий Косухин, группа "Сокол" и ещё тысячи имён стали символами непокорённого Крыма. Их беспримерный подвиг увековечен в многочисленных памятниках и обелисках, названиях улиц и населенных пунктах, музеях партизанской славы. 

Вечная память тем, кто погиб, и вечная слава ныне живущим ветеранам, партизанам и подпольщикам! Доброго здоровья и бодрости духа живым участникам героической борьбы! Наш святой долг — не дать переписать историю Победы, и следуя примеру наших дедов и прадедов, сломать хребет русофобам и идейным наследникам нацизма, укрепить силу и суверенитет России! 

Президиум Государственного Совета
Республики Крым


Теги:день, июня, Партизан, подпольщиков, 29

Читайте также

Комментарии (0)
avatar