Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Арпатские водопады Зеленогорья
14:31
Арпатские водопады Зеленогорья

В последнее время возрос всеобщий интерес к истории родного края. В целях воспитания молодого поколения настоящими патриотами своей страны, очень важно активизировать работу школьников по изучению родного края средствами музееведения. Для этих целей будет проведена экскурсия для учеников 7-А класса (классный руководитель Глухова Светлана) и 8-А (классный руководитель Пикалова Людмила) совместно с МБУК «Районный краеведческий музей» (директор Линевич В.В., заведующий музеем – филиалом 943 МРАП Гирник А.П. и сотрудники музея Суюковская Н.П., Прохоренко Е.А.).

Это место действительно прекрасно: помимо самого каньона здесь есть причудливой формы скалы, живописные Арпатские водопады и горное озеро. Здешние горы имеют необычный чарующий серо-фиолетовый цвет вследствие того, что состоят они из самых древних пород Крымского полуострова.

На греческом языке «Панагия» означает «Пресвятая» – такое название давали местам, которым покровительствовала Богородица. Словом «урочище» обозначают некую уникальную, созданную природой местность, которая может включать лес, предгорье, реки, овраги, а может быть равниной с впадинами или оврагами. В ложбине урочища Панагия течёт горная речка Арпат, пороги которой образуют небольшие водопады (Арпатские водопады) и настоящие природные джакузи.

Считается, что вода в горной речке Арпат целебная. По дну живописного ущелья, вдоль правого притока речки Арпат – Пананьян-Узень («Святая река»), в урочище ведёт экологическая тропа. На дне глубокого каньона речка превращается в мощный каскад из бурлящих водопадов, достигающих порой в высоту двух метров. На участке, длина которого около одного километра, непрерывной чередой расположились до полутора десятков водопадов. По руслу этой речки сформировались уютные ложбинки и ванночки – своего рода природные, естественные джакузи. Тут можно увидеть такие удивительные образования, как «Ванна здоровья», «Ванна молодости» и ванночку в форме сердца, названную «Ванна любви». Купание в речке – удовольствие ни с чем несравнимое, особенно, если учесть, что вода здесь имеет целительную силу. Перед тем, как войти в каньон, вода успевает хорошо прогреться, хотя в некоторых местах у скал, где бьют подводные ключи, течение бывает холодным.

У истоков Арпата, на речке Пананьян-Узень, располагается удивительное природное творение – искрящийся в солнечных лучах десятиметровый водопад. Он совсем немноговодный, здесь нет грохота падающей воды и бурных потоков. Он создаёт достаточно возвышенный и утончённый мир красоты и гармонии, подчёркивает особую святость этого места. Этот водопад – словно хороший близкий друг, стремится поделиться душевной теплотой и радостью жизни. Кто знает, может быть, вода этой «святой речки» принесёт новое рождение и божественное обновление человеческой душе.

Урочище Панагия – это истинный храм Природы, имеющий невероятно сильную многовековую энергетику. Здесь можно соприкоснуться с настоящей красотой, благоговейно и трепетно восторгаясь её великолепными проявлениями в каждом цветке и каждом камне. В этом месте создаётся ощущение, что время замирает, давая возможность привести в порядок все чувства и мысли, отодвигая на задний план все ежедневные заботы.

Несмотря на трудности перехода вся группа достигла вершины водопада и сделала фото на память.

Категория: Спорт | Просмотров: 103 | Добавил: por | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar