Главная » 2015 » Июнь » 15 » Добровольный страховой взнос
16:47
Добровольный страховой взнос

В соответствии ст. 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут граждане Российской Федерации как работающие, так и безработные.

За себя добровольно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд могут:

* граждане Российской Федерации, работающие за ее пределами;

* физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, за которых не производится уплата страховых взносов иными работодателями;

например: граждане, которые получают доход от продажи продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве;

* лица, уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер;

например: индивидуальные предприниматели, нотариусы, частные детективы, адвокаты, арбитражные управляющие и т.п., желающие в дальнейшем получать достойную пенсию, вправе уплачивать страховые взносы в размере, превышающем их фиксированный платеж.

Кроме того, физические лица могут уплачивать страховые взносы за другое физическое лицо

например: работающий муж за жену, которая занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, за студентов и т.п.

Для вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию необходимо обратится в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства и подать заявление с соответствующими документами.

Минимальный размер страховых взносов для уплаты определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд увеличенное в 12 раз.

В 2015 году минимальный размер страховых взносов для уплаты составляет 37 221,60 рублей.

Максимальный размер страховых взносов не может быть более произведения восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз.

В 2015 году этот размер составляет 148 886,40 рублей.

Категория: Пенсионное обеспечение | Просмотров: 512 | Добавил: J-Jessica | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar