Главная » 2017 » Август » 28 » Госавтоинспекция напоминает правила перевозки групп детей автобусами, и автомобильным транспортом
15:52
Госавтоинспекция напоминает правила перевозки групп детей автобусами, и автомобильным транспортом

В пердверии начала нового 2017/2018 учебного года Госавтоинспекция Красногвардейского района напоминает об особенностях организации и перевозки детей автобусами и автомобилями согласно изменений в Правилах дорожного движения Российской Федерации набравших силу с 12 июля 2017 года.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" для перевозки группы юных пассажиров используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Транспортное средство также должно соответствовать по назначению и конструктивно техническим требованиям к перевозкам пассажиров, должно быть допущено в установленном порядке к участию в дорожном движении, оснащено тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку групп детей, допускаются граждане, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет. Не допускаются к данному виду деятельности водители, совершавшие в течение последнего года административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест.

Водитель, осуществляющий перевозку группы детей автобусами, должен пройти предрейсовый инструктаж по безопасности в соответствии с правилами, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации, а также медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.

Включение детей младше 7 лет в группу для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути более 4 часов не допускается.

В ночное время, с 23.00 до 06.00, допускается организованная перевозка группы юных пассажиров:

- к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них;

- доставка детей до конечного пункта назначения или до места ночлега при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути).

Также в ночное время разрешена организованная перевозка группы детей, которая осуществляется на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. При этом после 23.00 расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

Если для осуществления перевозки группы детей используется два и более автобуса, медицинский работник и старший ответственный должны находиться в транспортном средстве, замыкающем колонну.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, ГИБДД рекомендует организаторам международных, межрегиональных, междугородних перевозок воздержаться от перевозок пассажиров в период времени с 00.00 до 06.00.

12 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которым вносятся изменения в Правила дорожного движения.

В частности, пункт 22.9 ПДД изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

В соответствии с изменениями, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. Поэтому Госавтоинспекция МВД России из соображений безопасности настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

Также пункт 12.8 ПДД, в котором говорится, что водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя, был дополнен абзацем следующего содержания: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше 7 лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту из других источников, принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Эта норма также поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение, и таким образом жизни детей подвергаются серьезной опасности.

Инспектор (по ПБДД) ОГИБДД
ОМВД России по Красногвардейскому району
майор полиции                                                                                                 Н.Н. Аджибекиров

Категория: Правопорядок | Просмотров: 204 | Добавил: por | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar