Главная » 2016 » Апрель » 13 » Информация о ситуации на рынке труда в Красногвардейском районе в январе-марте 2016 года
16:20
Информация о ситуации на рынке труда в Красногвардейском районе в январе-марте 2016 года

Анализируя показатели  регистрируемого рынка труда в Красногвардейском районе в январе – марте 2016 года и проводя сравнение со значениями показателей за соответствующий период 2015 года, наблюдается следующая тенденция:

в январе - марте  2016г в ТО ГКУ РК «Центр занятости населения» в Красногвардейском районе  за содействием в поиске работы обратилось 503 человека, что на 25,6%  меньше, чем за соответствующий период 2015г (632 человека).

В составе граждан, обратившихся за содействием, доля женщин, ищущих работу в отчетном периоде, ниже, чем за соответствующий период 2015г, она изменилась с 54% до 48% (за 2015 год – 344 чел., за 2016 год – 239 чел.).

Обращаемость лиц предпенсионного и пенсионного возраста составила в 2016г - 5% , в 2015 году – 6%.

Среди пришедших за содействием в трудоустройстве граждан увеличилась доля молодежи в возрасте 14-29 лет в 2015 году с 30% (192 чел.) до 32% 2016 году (159 чел.).

В отчетном периоде в целях поиска работы и получения государственных услуг  обратилось 6 выпускников учебных заведений высшего  профессионального  и среднего профессионального образования, что на 6 человек меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

В анализируемом  периоде 2016г по сравнению с аналогичным периодом 2015г  увеличилось количество граждан, зарегистрированных в качестве безработных, – 206  человек, что составляет 41% от общего количества граждан обратившихся за содействием в поиске работы в 2016 году, за аналогичный период прошлого года этот показатель составляет 31% (194 чел.). Основная доля безработных - это лица в возрасте от 30 лет до предпенсионного возраста.

За январь-март 2016 года при содействии инспекторов Территориального отделения трудоустроено 239 человек, что составляет 48% от числа обратившихся в целях поиска работы (в течение аналогичного периода 2015 года было трудоустроено 324 человека, или 51% от числа обратившихся). При этом уровень трудоустройства безработных граждан в 2016 году вырос в сравнении с 2015 годом с 25,2 % до 28,3%.

На конец отчетного периода на учете в целях поиска работы состояло 19 инвалидов, трудоустроено 5 человек данной категории. Государственные услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда получили 2 инвалида, по психологической поддержке безработных граждан – 4 инвалида. Профориентационные услуги получили 28 инвалидов.

Анализ безработных по образовательному уровню показал следующее: наибольшую долю составляют граждане, имеющие среднее общее образование – 126 человек или 39% от общего количества; доля граждан со средним профессиональным образованием – 106  человек или 33 %, с высшим профессиональным образованием - 62 человека или 19%,  с основным общим образованием – 31 человек или 9 %.

По состоянию на конец марта 2016 года численность зарегистрированных граждан  составила 431 человек (на конец марта 2015 года – 680 человек). Основная доля безработных граждан, прекративших трудовую деятельность и предоставивших подтверждающие документы, были уволены с предприятий по собственному желанию: 116 человек, что составляет 38%; в связи с истечением срока трудового договора - 43 человека, что составляет 14%; по соглашению сторон – 96 человек, что составляет 31%; за виновные действия, прогулы – 2 человека, что составляет 1%; по другим причинам – 12 человек, что составляет 4%.

С целью самоопределения и адаптации к региональному рынку труда предоставлены государственные услуги по профессиональной ориентации 487 гражданам и психологической поддержке 16 безработным гражданам. Услуги по социальной адаптации на рынке труда получили 20 безработных граждан.

За период с января по март участие в общественных работах приняло 13 безработных граждан; с выплатой материальной поддержки (8 человек). Организовано временное трудоустройство  2 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы , а также 1 безработного в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профобразования, ищущих работу впервые.

В ходе проведенного анализа кадровых потребностей можно проследить тенденцию к сохранению несоответствия  спроса и предложения рабочей силы на рынке труда: наблюдается нехватка трудоспособного населения необходимой квалификации

В составе граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, наиболее распространенными профессиями и специальностями в отчетном периоде являлись такие, как бухгалтер,экономист, водитель, подсобный рабочий, продавец, охранник, сторож(вахтер), тракторист, уборщик служебных и производственных помещений, птицевод, оператор животноводческих комплексов, медицинская сестра, юрисконсульт, в то время как работодателям, напротив, требуются квалифицированные специалисты.

По данным анализа общая потребность организаций в работниках на конец отчетного периода 2016 года составила 330 человек, из них для замещения рабочих профессий-160 рабочих мест, с оплатой выше прожиточного минимума, установленного в Республике Крым – 219 рабочих мест. В среднем на одного безработного приходится около 2 вакансий.

Анализ данных позволил выявить структуру потребности в кадрах в профессиональном разрезе. Наибольшая потребность в работниках наблюдается в таких видах экономической деятельности как: здравоохранение (80 человек),  образование (51 человек), сельское хозяйство (116 человек), промышленность (44 человека), сфера услуг и торговля (31 человек), транспорт и связь (8 человек).

 

Кадровая потребность в данных видах экономической деятельности обусловлена приоритетами социально-экономического развития Красногвардейского района,  а также выделением сельскохозяйственного и инфраструктурного сектора.

Наиболее востребованные профессии в сфере здравоохранения: врач (терапевт, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, акушер-гинеколог, невролог и др.), медицинская сестра, фельдшер. В целом потребность в кадрах в данной сфере связана с  общим дефицитом по отдельным профессиям, в том числе в сельской местности.

Наиболее востребованные профессии в сфере образования: учителя (крымско-татарского языка, педагог-психолог,  логопед, музыки), воспитатель, дворник, повар. В сфере образования запланировано создание новых рабочих мест, что связано с реализацией государственной политики, направленной на развитие образования, окончанием работ по строительству и реконструкции детских садов.

Наиболее востребованные профессии в сфере сельского хозяйства: водитель, тракторист, обвальщик мяса, подсобный рабочий, грузчик, машинист холодильных установок, аппаратчик обработки, инженер по автоматизированным системам управления, лаборант, менеджер, слесарь-ремонтник, жиловщик мяса и субпродуктов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист моечных машин, обработчик птицы.

В результате анализа перспектив развития основных рынкообразующих предприятий района на одном предприятии района в рамках реализации инвестиционного проекта, планируется расширение площадей под закладку многолетних плодовых деревьев в течение 3-х лет, а также строительство фруктохранилища в течение 2-х лет, что в дальнейшем повлечет увеличение рабочих мест, в том числе сезонных, и возможность привлечения студенческих отрядов.

 Массового высвобождения работников на предприятиях и в организациях Красногвардейского района не ожидается, что также свидетельствует о стабильно устойчивой ситуации на рынке труда Красногвардейского района.

 

Территориальное отделение ГКУ РК

«Центр занятости населения»

В Красногвардейском районе

 

Категория: Главное | Просмотров: 471 | Добавил: J-Jessica | Теги: рынке, 2016, труда, Информация, Красногвардейском, январе-марте, ситуации, года, районе | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar