Главная » 2017 » Февраль » 28 » Масленица в Октябрьской школе-гимназии
12:07
Масленица в Октябрьской школе-гимназии

Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы.

В народе Масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Существует несколько названий праздника:

мясопустой масленицу называют из-за того, что происходит воздержание от мяса;

сырной – потому что на этой недели едят много сыра;

масленицей – в связи с тем, что в этот период употребляют большое количество масла.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Так же, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

 Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

кулачные бои;

поедание на время блинов;

катания на санях;

лазанье на столб за призом;

игры с медведем;

сжигание чучела;

купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Значение каждого дня Масленицы

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.

Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день проводились конные бега и кулачные бои.

Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощение за обиды, накопившиеся за весь год.

Заканчивая гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

(Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1246/1/;

http://vsyamagik.ru/maslenica-istoriya-prazdnika-tradicii-i-obychai/)

Этот замечательный весенний праздник отметили и в МБОУ «Октябрьская школа-гимназия» Красногвардейского района Республики Крым.

Учителя русского языка и литературы активно задействовали учащихся в подготовке красочной выставки плакатов и рисунков, посвященных Масленице.

На переменах ребята продемонстрировали свои таланты, задорно исполнив частушки на соответствующую тему и приняв участие в конкурсных мероприятиях и танцевальных соревнованиях. Увлеченно праздновали как учащиеся начального и среднего звена, так и ребята старшей школы.

Учителя и ученики начальной школы организовали ознакомительную выставку «Масленица», во главе которой находится символ недели.

С уверенностью можно сказать, что наши ребята хорошо знают и соблюдают традиции празднования, поэтому наступивший год будет наполнен радостью и счастьем!

 

Руководитель курса «Риторика»

МБОУ «Октябрьская школа-гимназия» Красногвардейского района

Республики Крым

Танашевич А.А.

Категория: Школьные будни | Просмотров: 201 | Добавил: J-Jessica | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar