Главная » 2017 » Июнь » 9 » Молодые парламентарии Крыма встретились с участниками X Дипломатического семинара молодых специалистов
20:35
Молодые парламентарии Крыма встретились с участниками X Дипломатического семинара молодых специалистов

В крымском парламенте прошла встреча представителей Совета молодых депутатов при Председателе Государственного Совета Республики Крым Владимире Константинове с участниками Научно-образовательного проекта X Дипломатического семинара молодых специалистов.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов, депутаты крымского парламента Анна Рубель, Владислав Ганжара и Рэм Киселев, Владимир Еремин, а также депутаты районных советов республики. 

В состав иностранной делегации вошли молодые дипломаты, политологи, журналисты, преподаватели, аспиранты и студенты вузов – всего порядка 30 участников из 15 стран Европы и СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Узбекистан), а также из городов Донецк и Луганск. Все участники являются делегатами программы «Новое поколение», реализуемой Россотрудничеством совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В ходе встречи Сергей Трофимов рассказал гостям о законодательных основах вхождения Крыма в Российскую Федерацию. «Республика Крым, начиная с 1991 года, являлась образцом поведения для многих республик, входящих в состав СССР. Ведь именно здесь произошел первый на советском пространстве референдум. В 2014 году на Украине произошел государственный переворот, и мы реально оценивая ситуацию понимали, что неконституционный захват власти – реальная угроза жизни и здоровью населения Крыма. В этом случае единственным, исключительно законным способом выхода из сложившегося положения стало волеизъявление граждан – Общекрымский референдум», - подчеркнул парламентарий.



По словам Сергея Трофимова, ситуация в Крыму не была первым прецедентом в международной практике, а право народа на самоопределение отражено в базовых международных правовых актах – Уставе ООН, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах граждан, Декларации о принципах международного права. Глава профильного парламентского Комитета провел правовые параллели с отделением Косово от Сербии без проведения референдума и реакцией международного сообщества на это событие.
 

Анна Рубель назвала Республику Крым «самым ярким примером проявления демократии, регионом, который может быть примером для многих зарубежных стран», имея в виду результаты Общекрымского референдума, когда 96,77% населения высказалось за воссоединение Крыма с Россией. Депутат также подчеркнула, что, несмотря на санкции, в крымском парламенте регулярно проходят встречи с иностранными делегациями самого высокого уровня, что еще раз подтверждает неизбежность международного признания российского статуса полуострова в будущем». 

Представители молодежной делегации поблагодарили крымских коллег за радушный прием, отметив важность налаживания международного сотрудничества посредством народной дипломатии. Гости интересовались вопросами реализации молодежной политики, поддержке молодежи, перспективах развития экономики Крыма, а также высказали ряд предложений и поделились впечатлениями от визита в республику.

Отмечалось также, что в рамках программы Россотрудничества группа молодых ученых-славистов из стран Евразии смогла принять участие в секционных и пленарном заседаниях III Международного Ливадийского форума, а молодые преподаватели русской словесности, журналисты, общественные активисты из Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Молдовы, Грузии, Беларуси, Франции, Абхазии и Южной Осетии - приняли участие в фестивале «Великое русское слово».

В завершение встречи иностранные делегаты посмотрели видеофильм о событиях «Крымской весны» и побывали на экскурсии по зданию крымского парламента.

Категория: Главное | Просмотров: 173 | Добавил: RS_ | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar