Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Петербургский международный экономический форум
09:39
Петербургский международный экономический форум

На VI Международном культурном форуме получен сертификат о внесении районного Красногвардейского краеведческого музея Республики Крым в Реестр членов Союза музеев России. Начавшийся 15 ноября в Санкт-Петербурге VI Международный культурный форум закончил свою работу. Более 60 делегаций из разных стран мира стали его участниками. Для проведения мероприятий были задействованы практически все культурные учреждения культурной столицы, в том числе: Главный штаб Государственного Эрмитажа, Российский этнографический музей, музыкальное училище им. М.П. Мусорского, Александрийский театр, Ленинградский Дворец молодежи, Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга, Центральный выставочный зал «Манеж» и др. На всех площадках форума в течение 4 дней шел обмен опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, предпринимателями, политиками. Временной промежуток дня не позволял посетить все мероприятия. Нам удалось побывать на восьми.

На научно-практической конференции «Культурное наследие: актуальные вопросы современного образования детей и опыта образовательных организаций в сфере сохранения и популяризации традиционной народной культуры» под руководством директора Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Дворец учащейся молодёжи Санкт-Петербурга», кандидата педагогических наук Еселевой Л. А., ректора Санкт-Петербургского государственного института культуры, доктора исторических наук Тургаева А.С. шел разговор о сохранении межнационального единства, через развитие народного творчества. Говорили о художественном развитии, памятниках культуры, методах преподавания курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и т.д.

На дискуссионной площадке «Культурная политика» писатель Захар Прилепин, в своем выступлении, обратил внимание на совмещение трех ценностей: религия, семья, Родина. Речь директора Французского культурного центра, писателя Доминика Жамбона была эмоциональной. Он говорил о русской поэзии, которая вызывает большой интерес у европейцев, рассказывал о культуре Франции. Познавательным был рассказ Евгения Фатеева из Екатеринбурга, представлявшего уличное искусство, а также искусство общественных пространств. В работе дискуссионного клуба Крым представляли Министр экономического развития Республики Крым - Андрей Мельников и Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Крым» - Олег Морозов. Они говорили о туристических креативных кластерах, представили проект «Коктебель - Парк» с демонстрацией видеоролика по возрождению Коктебеля.

Интересную форму работы предложили сотрудники библиотек – чтение по ролям. В ряде библиотек читают не только сидя за столом, но и лежа на специальных трибунах, креслах…Интересными были дискуссии «Игровые и иммерсивные практики в культуре», «На каком языке говорить культуре». Не менее интересным был круглый стол «Кино и революция», в работе которого приняли участие: российский журналист и кинокритик Антон Долин, российский актер, кинорежиссер и продюсер Сергей Урсуляк, писатель, сценарист, историк и кандидат исторических наук Леонид Юзефович, российский кинокритик и киновед Михаил Трофименков и замечательный сценарист Олег Маловичко

Всего не перескажешь. Хочется отметить хорошую организацию, доброжелательность. Подобные форумы (пусть и не такого масштаба) нужны и желательно, чтобы участниками тематических площадок были сотрудники именно тех направлений, для которых они и предназначены. Время не стоит на месте. Культура проникает во все сферы жизнедеятельности человека. После посещения таких мероприятий, как правило, активизируется работа, появляются в ней новые изюминки, на то и обмен опытом. Так, что будем ждать положительных изменений в работе наших учреждений культуры. Краеведческому музею - открывать филиалы, вводить в них инновации. Привлекать в музеи молодежь. Именно молодежь, так называемое «поколение Z» будут хранителями нашей истории и будущего нашей страны. Сотрудникам библиотек искать новые формы работы по привлечению широких слоев населения к чтению, работникам домов культуры пересмотреть мероприятия по организации культурно – досуговой деятельности, направленной на возрождение духовно-нравственных ценностей, развитие семейных традиций, воспитание гражданственности и патриотизма. Нам есть что менять, над чем работать, куда стремиться.

Категория: Культура | Просмотров: 66 | Добавил: por | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Какой, какой форум?! "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ", из названия, или всё же КУЛЬТУРНЫЙ? Или "оБ чем речь"?!
avatar