Главная » 2015 » Май » 28 » Проведение публичного мероприятия основывается на принципах законности и добровольности участия.
13:57
Проведение публичного мероприятия основывается на принципах законности и добровольности участия.

«Внимание, уважаемые граждане»

В соответствии с Федеральным законом РФ N 54-ФЗ от 19 июня 2004 года “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», митинг квалифицируется как массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, для проведения которого направляется уведомление органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления.

Проведение публичного мероприятия основывается на принципах законности и добровольности участия.

В соответствии с п. 5 ст. 4 настоящего закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения) либо если с органом исполнительной власти субъекта РФ и/или органом местного самоуправления не было согласовано изменение места и времени проведения публичного мероприятия.

В случае проведения несогласованного митинга его организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях это регулирует Статья 20.2. "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

К административной ответственности за нарушение порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований могут привлекаться как организаторы, так и участники указанных акций. Дела о правонарушениях в ходе несанкционированных акций рассматривают судьи. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел.

При этом также учитываются нормы ст. 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающие осуществление экстремистской деятельности при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Старший специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Красногвардейскому району младший лейтенант внутренней службы

М.А. Гуртовая

Категория: Правопорядок | Просмотров: 363 | Добавил: RS_ | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar