Главная » 2017 » Декабрь » 5 » В Красногвардейском районе проводится профилактическое мероприятие "РЕБЕНОК-ПАССАЖИР!"
12:26
В Красногвардейском районе проводится профилактическое мероприятие "РЕБЕНОК-ПАССАЖИР!"

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в период с 4 по 9 декабря 2017 года Госавтоинспекция проводит профилактические рейды «Ребенок-пассажир!».В ходе профилактического мероприятия наряды дорожно-патрульной службы будут приближены к учреждениям образования в целях контроля за соблюдением родителями требований ПДД РФ по перевозке детей в салоне автомобиля.

Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке детей в салоне автомобиля. Необходимо помнить, что всю ответственность за маленького пассажира берет на себя родитель.

Напомним что с 12 июля 2017 года внесены изменения в правила дорожного движения касающиеся перевозки детей в салонах автомобилей. Так согласно действующих правил дорожного движения для детей до 7 лет:

  • Обязательно использование кресла или люльки.
  • Эти детские удерживающие устройства разделены на группы в зависимости от веса ребенка. Нужно использовать изделие соответствующей весовой группы.
  • Отсутствие подобного детского удерживающего устройства грозит штрафом в 3 000 руб.
  • Кресло или люльку можно устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. Крепить согласно инструкции. Если изделие оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристегивать ребенка. Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции к детскому удерживающему устройству.
  • Использование заменителей кресел — таких как адаптеры ремней безопасности — теперь не допускается.

  • Для детей от 7 до 12 лет:
  • Использование детских удерживающих устройств — дело добровольное, если ребенок сидит сзади (в этом случае достаточно пристегнуть его штатным ремнём безопасности автомобиля). Хотя за отсутствие детского удерживающего устройства в этом случае больше не штрафуют, эксперты тем не менее рекомендуют использовать кресло или бустер. Без таких устройств уровень безопасности существенно понижается.
  • На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребенка. Отсутствие детского удерживающего устройства — штраф в 3 000 руб.
  • Использование заменителей кресел — таких как адаптеры ремней безопасности — теперь не допускается.

Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования детских кресел или бустеров, пристегивая штатным ремнем безопасности.

Отдельно отметим, что правительство дает возможность перевозить ребенка, пристегивая лишь ремнем безопасности, такое послабление сделано только для детей младше 12 лет, которые не могут уместиться в автокресла в силу высокого роста (выше 150 см) или веса (больше 36 кг).

Для остальных выбор должен быть однозначен — только детские автокресла, подобранные по росту и весу ребенка.

Госавтоинспекция призывает родителей быть ответственными и перевозить ребенка в автокресле!

Самое важное, что должен знать каждый: главным пассажиром является ребенок, а учителем безопасного поведения на дороге являются, в первую очередь, родители и близкие.

Начальник ОГИБДД                                                                                                   О.Б. Малыхин

Категория: Правопорядок | Просмотров: 77 | Добавил: por | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar