Главная » 2015 » Июнь » 23 » В ночь на Ивана Купалы
16:50
В ночь на Ивана Купалы

Один из любимых летних народных праздников - День Ивана Купалы. Свое начало этот праздник берет из древнего язычества. Праздник Ивана Купалы считается праздником славянским, произошедшим из языческих обрядов очищения. Этот праздник приходится на 24 июня.

В ночь на Ивана Купалы самым главным ритуалом было купание в открытом источнике воды. Считалось, что именно в эту ночь вода обладает магической и целебной силой. Она помогает исцелиться и очиститься от зла.

Огонь в эту ночь, согласно поверьям древних славян, имел не менее магическую силу, чем вода. По традиции, у открытых водоемов люди разводили большие костры, и, в последствии, пары прыгали через огонь. Тем самым, также, очищались от воздействия нечистых сил. А те, кто перепрыгнут выше и не заденут пламя - будут счастливыми.

Травы, собранные до рассвета, древние славяне использовали для лечения, окуривания помещений и других целительных ритуалах. Но главное растение в Купальскую ночь, конечно же, папоротник, а именно - цветок папоротника. Цветок этот, как известно, найти совсем непросто. Согласно легендам, обладатель цветка папоротника будет счастлив и защищен от всякой темной силы. 

Молодые незамужние девушки в ночь на Ивана Купалы плетут венки, поют песни, водят хороводы. Опустив венок в воду - ждут, кто же из молодых парней поймает его. А тот, кто поймает - тот и будет суженым хозяйки венка. 

Праздник Ивана Купалы разнообразен и полон различными обрядами и традициями. Сочетание интересным обычаев с теплой летней ночью привносит необычный шарм и магию этому празднику. Может быть поэтому он столь популярен с древних времен по наше время.

Соблюдайте предосторожность во время купания, а также соблюдайте правила пожарной безопасности.

Категория: Культура | Просмотров: 505 | Добавил: J-Jessica | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar