Главная » 2016 » Август » 31 » Здесь собирают рекордный урожай и «отправляют в небытие» буржуйки
14:28
Здесь собирают рекордный урожай и «отправляют в небытие» буржуйки

Аграрии трудятся, добиваясь высоких урожаев. Села потихоньку благоустраиваются. В детских садах вновь слышен смех ребятишек, а в больницы поступает современное оборудование. Таким увидел Красногвардейский район во время очередной рабочей поездки Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

Делать хорошо или не делать вообще

Не секрет, долгие годы качественная и доступная медицинская помощь для многих сельских жителей была из области фантастики. Теперь это реальность. По всему Крыму восстанавливаются ФАПы, возводятся новые — модульные. В районных больницах появляется оборудование, позволяющее диагностировать заболевания на ранней стадии. Неслучайно первый объект, на котором побывал Владимир Константинов, — врачебная амбулатория в с. Котельниково. Она обслуживает более 1300 местных жителей. Гордость амбулатории — стоматологический кабинет. Доволен персонал и капитальным ремонтом: пластиковые потолки, новые обои, крыша из ондулина, спасающая кабинеты от дождевых потоков. В порядке отопительная и канализационная системы. Ремонт здания 1963 «года рождения» обошелся примерно в полтора миллиона рублей. Владимир Константинов оценил его профессиональным взглядом и… остался недоволен качеством работ. Посоветовал «делать хорошо или не делать вообще». Поинтересовался оплатой труда сотрудников: поступил сигнал о «перекосе». «С этим нужно разобраться, если есть нарушения — устранить их», — обратился он к главному врачу Красногвардейской ЦРБ Анатолию Касяненко.

Побывал спикер и в с. Восход, где на базе Центральной районной больницы действует рентген-кабинет с оборудованием, о котором могут мечтать не только в сельских, но и в столичных лечебных учреждениях. Новый рентген-аппарат Красно­гвардейская ЦРБ получила в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Крым. «Здесь качество изображения — просто сказка, — рассказывают сотрудники. — Теперь можем оперативно ставить диагноз и назначать лечение». Сегодня в рентген-кабинете принимают до 60 пациентов, делают до 90 рентгенограмм. Для сравнения: в 2012 году соответственно — 25 и 45.

Положительные перемены в здравоохранении налицо, говорят местные жители. При этом жалуются на нехватку врачей. Это характерно как для маленьких, так и для больших сел. «По программе «Земский доктор» 4-х из 15 участников направили в наш район. Но этого недостаточно — нам необходимо около 40 специалистов», — отметил глава муниципального образования Красногвардейского района Роман Шантаев. 

«Проблема кадрового голода в сфере медицины актуальна для всех крымских регионов, — подчеркнул и Владимир Константинов. — Нужна республиканская программа, гарантирующая обеспечение специалистами сел. Кузница кадров — базовый университет — у нас есть. Необходимо и принятие программы модернизации оборудования в медицинских учреждениях. Мы видим это на примере больницы в с. Восход: суперсовременный рентген-кабинет, а все остальное не соответствует никаким нормам. В XXI веке не должно быть таких больниц. В этом направлении следует работать». 

Ситуация с очередностью в дошкольные детские учреждения в районе достаточно серьезная. Жители с. Найденовки с нетерпением ждали открытия «Солнышка», за 15 лет забвения превратившегося в руины. Сейчас это современное дошкольное учреждение, рассчитанное на 280 человек. В него желают возить детей и из других сел. Есть заявки даже из соседних Нижнегорского и Советского районов. 

После капитального ремонта преобразились детские сады «Лучик» в с. Красная Поляна и «Сказка» в с. Восход. То, что ремонт там сделан на славу, лично убедился и спикер. К ребятам он, как всегда, приехал не с пустыми руками. Ответный подарок — небольшой концерт. Поинтересовался Владимир Константинов, как работают службы, обеспечивающие детворе комфорт, а также ответственные за их здоровье, питание и учебу? После «экскурсии» по уютным спальням и кабинетам удостоверился: малыши в надежных руках. К слову, в «Сказке» есть музыкальный и спортивный залы, в отличие от большинства детских дошкольных учреждений, где их совмещают. 

С отремонтированными спортивными залами (малым и большим) встречают новый учебный год и в Восходненской средней школе. В числе положительных перемен последнего времени — капитальный ремонт кровли, которая 

протекала 15 лет, и «уход в небытие» буржуек. «Ждем в этом году новое оборудование для медицинского кабинета. Надеемся, в ближайшем будущем, как в старые добрые времена, заработает школьная столовая: заканчиваем оформление проектно-сметной документации на капитальный ремонт пищеблока», — поделилась надеждами с односельчанами на сходе граждан директор школы Ирина Зуйкина.

Трудятся и пополняют бюджет

Кстати, село Восход, где в советское время действовал колхоз «Россия», было образцово-показательным. Многоэтажные дома со всеми удобствами, освещенные улицы привлекали сюда специалистов, а местная молодежь никуда не хотела уезжать. После распада страны распался и колхоз. Жители, оставшись без работы, массово покидали квартиры, чем не преминули воспользоваться мародеры. Чтобы вернуть все в первоначальное состояние, нужно много времени и денег. Как, собственно, и на то, чтобы поднять инфраструктуру всех крымских сел на должный уровень. Только на дороги понадобится не менее 200 млрд рублей, отметил Владимир Константинов. А еще в ближайших планах — провести в каждое село воду и газ. Средства на это предусмотрены. Готовы участвовать в социальных проектах и местные предприниматели. Созданы благоприятные условия для работающих легально и прозрачно. С их помощью наполняется местный бюджет. На двух передовых предприятиях — ООО «Мясокомбинат «Дружба народов»» и хлебокомбинате ИП «Качура И. В.» — побывал Владимир Константинов. 

На территорию качества, как называют мясокомбинат, просто так не попасть — только в специальной экипировке и после того, как пройдешь все этапы дезинфекции. Продукция «Дружбы народов» востребована в Крыму. В этом году на предприятии планируют переработать 2552,7 тонны мяса и произвести 6680,2 тонны мясоколбасных изделий.

На хлебокомбинате вкусно пахло выпечкой. ИП «Качура И. В.» — основной производитель хлеба в Красногвардейском районе. У предприятия свой мукомольный цех производительностью 3000 тонн в год, пекарня мощностью 3600 тонн, машины для перевозки хлеба, гаражи и склады для хранения зерна. 

«Хлеб — всему голова», — подчеркнул глава администрации района Владимир Ганага. И с радостью сообщил, что район — в числе передовиков по сбору пшеницы: «В этом году мы собрали более 270 тысяч тонн зерна. Урожайность высокая — около 40 центнеров с гектара». 

«Отрадно, что экономика Крыма восстанавливается, нам удалось сохранить все предприятия, — отметил Владимир Константинов. — Формируется класс средних предпринимателей, достаточно устойчивый, переживший переходный период. Преодолев объективные трудности, набирает обороты, находит рынок сбыта». 

Отметил спикер крымского парламента и рост экономики по всем показателям. Как следствие — поступления в бюджет. Что очень важно для полуострова, который пока почти на 60% — дотационный. «Мы стремимся иметь свои деньги для решения проблем республики, а их немало. Если лет пять еще хорошо потрудимся, наша жизнь в ближайшей перспективе значительно изменится к лучшему», — убежден спикер. 

Одного из лидеров «Крымской весны» везде встречали аплодисментами, благодарили «за мирное небо над головой, возможность спокойно трудиться и без опасений отправлять детей на учебу». А восходненцы подготовили для гостя подарок — народный умелец Виталий Платонкин изготовил макет административного здания колхоза «Россия». Вместе с точной копией вручили и «волшебную ручку», которая позволит спикеру подписывать судьбоносные решения для всего Крыма и каждого региона — в отдельности.

— Люди видят положительные изменения, происходящие в республике, реально ощущают их на себе. Убеждаются, что многое из задекларированного нами выполнено, слова не расходятся с делом. Поэтому на встречи с представителями власти приходят с хорошим настроением. Ясно видно, в каком поселении компетентный поселковый голова, кому доверяет громада. Таким руководителям легко помогать — они точно знают, что именно нужно делать в первую очередь, советуются с людьми. Плодотворно взаимодействуют и с коллегами на районном уровне. Результат — быстрые положительные изменения качества жизни громады», — подытожил Владимир Константинов.

 

Елена ШАСТУН.
Фото Игоря ОХРИМЕНКО.

 
Категория: Главное | Просмотров: 384 | Добавил: J-Jessica | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar