Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Жители Красногвардейского района получают уведомления об участии в суде присяжных
15:03
Жители Красногвардейского района получают уведомления об участии в суде присяжных

Во время Аппаратного совещания руководитель аппарата Администрации района Татьяна Коросташовец проинформировала о суде присяжных, который формируется в Республике Крым. С 1 января 2018 года на территории Республики Крым он будет введен в действие. Институт присяжных заседателей будет рассматривать уголовные дела, поступающие в Верховный Суд Республики Крым по первой инстанции.

А с 1 июля 2018 года заседатели начнут работать в районных, городских и гарнизонных военных судах. По действующему законодательству присяжными заседателями могут стать граждане РФ независимо от социального, имущественного положения, национальности, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания, достигшие 25 лет до 65 лет.

Кроме того, присяжные должны владеть русским языком, на котором ведется судопроизводство. Не могут быть присяжными граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость, ограниченные в судебном порядке в дееспособности или находящиеся на учете в наркодиспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании и психических заболеваний.

Есть ограничения по профессиональной деятельности, например, не могут быть присяжными заседателями люди, занимающие государственную или выборную должность в органе местного самоуправления, а также судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, частные детективы, военнослужащие, священнослужители и другие.

Красногвардейцы уже получили письма с уведомлениями об их участии в суде присяжных. Избранные в качестве присяжных заседателей, призываются к исполнению своих обязанностей один раз в год на десять рабочих дней либо на все время рассмотрения конкретного уголовного дела.

«Присяжные на время заседаний суда получают освобождение от работы и вознаграждение из средств федерального бюджета. Участие в суде присяжных является гражданским долгом. Однако, если вам пришло извещение о включении в список присяжных, вы можете отказаться от данной миссии, составив письменное заявление, согласно основаниям перечисленным в статьях 3, 7 Федерального Закона от 20 августа 2004 года №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», частью 7 статьи 326 УПК РФ», - отметила Татьяна Коросташовец.

Источник: Пресс-секретарь Администрации Красногвардейского района

Категория: Главное | Просмотров: 184 | Добавил: por | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar